Российский олигарх пожаловался Обаме на тяжёлую жизнь

   
   

ВТО? Надоело!

 

Когда речь заходит о российско-американских отношениях, первым делом и у нас, и за океаном обсуждают ракеты и системы ПРО и прочие политические моменты. В ходе завершившегося вчера визита президента США тоже в основном говорили о политике, но немало времени было уделено и экономическому сотрудничеству. Барак Обама прочитал лекцию в Российской экономической школе, а позже с Дмитрием Медведевым посетил российско-американский бизнес форум.

Главной темой этого мероприятия, пожалуй, можно назвать вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Как известно, оно отложено: мы собираемся войти туда Таможенным союзом с Белоруссией и Казахстаном. Э. Верона, президент Американо-российского делового совета, сказал про это решение откровенно: инвесторы его не поняли. А президент Российского союза промышленников и предпринимателей А. Шохин настаивал, что при вступлении Таможенным союзом нужно использовать прежние договоренности, чтобы не терять время.

Дмитрий Медведев успокоил и наших и американцев: вступать собираемся, достижения (переговорного процесса) учтем. Хотя посетовал: процесс этот долгий, «нам, откровенно говоря, надоело: 16 лет».

 

На уровне Таиланда

 

   
   

То ли из-за нашего неприсутствия в ВТО, то ли из-за печально известной поправки Джексона-Вэника (принятая в 1974 г., по политическим мотивам, она накладывала ряд законодательных ограничений на торговые отношения РФ и США), но российско-американское деловое сотрудничество далеко от использования своего потенциала.

— Торговый оборот между нашими странами составляет 36 млрд долларов, — заявил Барак Обама. Для сравнения: на такую же сумму США торгует с Таиландом. И это один процент от оборота державы со всеми остальными странами мира. Эта цифра, по словам президента США, не изменилась со времен «холодной войны».

Дмитрий Медведев косвенно подтвердил эту «неизменность», приведя в качестве примера успешного сотрудничества компанию «PepsiCo». Известную газировку 50 лет назад попробовал еще Никита Хрущев, а мы пьем ее уже 4 десятилетия подряд. В новейшей истории российско-американских отношений подобных «историй успеха», видимо, немного.

Кстати, помимо упомянутых политических нюансов, развитию отношений мешает и российская бюрократия. На нее на бизнес-форуме пожаловались дамы — У. Бернс, глава компании «Хerox», и И. Нуйи, председатель совета директоров «PepsiCo». Последняя даже предложила создать некий орган оперативного реагирования, чтобы бороться с бюрократами, которые мешают американским инвестициям.

Наши бизнесмены, впрочем, тоже успели пожаловаться. И. Зюзин, генеральный директор «Мечела» (кстати, значится в списке 100 самых богатых людей мира журнала «Форбс»), посетовал на новые американские законы, которые растягивают процесс получения лицензии на разработку угольных месторождений от 3 до 7 лет. Увлекшись, бизнесмен, которого в прошлом году премьер В. Путин публично отчитал за завышение цен на уголь на внутреннем рынке, заявил, что поднимает этот вопрос по просьбе губернатора штата Западной Вирджинии. Вот бы он с таким жаром интересы российских регионов защищал!

 

Базовые технологии

 

Больше, чем о проблемах, говорили о взаимных интересах. Резюмируя тезисы американских докладчиков: США от России нужны ресурсы, люди (дифирамбы российским физикам и математикам пели руководители крупнейших компаний) и, что особенно важно в условиях экономического кризиса, рынок. Все просто: мы покупаем больше американских товаров — в США создаются новые рабочие места.

Наши хотели инвестиций и технологий. Причем технологии, подчеркнул Б. Титов, глава «Деловой России», нужны базовые. Например, фермерские хозяйства нужно научить эффективно обрабатывать землю, выращивать скот. В России и США — одинаковое количество коров, 9 с небольшим миллионов, продолжил мысль Д. Якобашвили, председатель совета директоров «Вим-Биль-Данн Продукты питания», но их буренка дает в два раза больше молока, чем наша. И так во всем...

Смотрите также: