Николай Зятьков: «Цены пойдут вниз с 2010 года»

   
   

Правда, с одним «но». 0,5% составило снижение с 13 до 12,5%. При том, что во всём мире эту же самую величину уменьшили практически до нулевой отметки, в Японии «антикризисная» ставка рефинансирования составляет 0,1%, в США - 0,25%.

Подобная практика, увы, встречается в России часто. Вроде бы и принята правительством целая программа по борьбе с кризисом, и средства находятся немалые, но… Когда доходит до конкретных шагов, здесь решительность абсолютно не просматривается. Например, по опыту американских законодателей попытались ограничить премии руководителям компаний, которые залезли в карман государству. Говорили-говорили, и всё ушло в песок. В то время как в США эта процедура заняла пару недель и вопрос был закрыт: крупный менеджмент отказался от получений бонусов. Не только потому, что так «повелел» новый президент Обама, а потому, что их законодатели, выражаясь словами Путина, не «сопли жевали», а быстренько собрались и приняли нужный закон.

Всем очевидно, что разгул цен, а соответственно обнищание людей происходит потому, что наши естественные монополии задрали цены. Причём ещё до кризиса. Поступили по сути антинародно и преступно по отношению к гражданам своей страны. Людям урезают зарплату или их вообще увольняют, а монополисты дерут с нас три ценовые шкуры… И вот на днях появилась информация - в Минэкономразвития обсуждается перспектива понижения цен… с 2010 года! Такая медлительность и осторожность - для чего?

Примеров имитации антикризисной заботы о народе - увы, десятки. Решили в России по образцу Европы, Японии и США поддержать в кризис родителей (там на каждого ребёнка правительство выделяет по 100-300 долларов) и обещали раздать по 12 тысяч рублей. Вот только не всем. И не совсем по-честному. Эти средства отщипнут от материнского капитала, и так уже положенного за рождение второго ребёнка… Государство взялось гасить часть кредита за заёмщиков, оставшихся без работы, - отличный шаг. Но если в Испании просто на 2 года «заморозили» ипотеку для безработных заёмщиков, то у нас к ним выдвинули такой список требований, что воспользоваться этой льготой на практике смогут единицы.

Все уже понимают сейчас: на нашу страну, в связи с мировыми проблемами, свалилась большая беда. И, как любая беда, требует для её преодоления быстрых, нестандартных решений. Да, порой можно и ошибиться, но главное - не медлить. Потом будем кусать локти, вспоминать, что у нас и запасы денег были большие, и ресурсов было немало…

А сегодня пока складывается впечатление, что многие высокопоставленные чиновники ждут, что вот-вот снова подорожает нефть, и тогда острота проблемы спадёт, и можно будет по старинке присосаться к государственному пирогу, получать для себя привилегии и откаты. А борьба с кризисом перейдёт в рутинную стадию. Не получится!

Смотрите также: