Ипотеку теперь будут давать по-новому. Плюсы и минусы

   
   

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию определило правила и стандарты реструктуризации ипотечных жилищных кредитов для отдельных категорий заемщиков.

Проще говоря, речь идет о том, кому, на каких условиях и в каких объемах государство в лице АИЖК поможет возвращать банкам ипотечный кредит. Программа вступила в силу с 1 января 2009 года, сообщает Российская Газета.

Напомним, такая помощь была обещана в начале декабря премьером Владимиром Путиным, когда стало ясно, что из-за увольнений или резкого падения зарплаты многие семьи начинают испытывать сложности с погашением жилищных кредитов. А поскольку ипотечный кредит берется под залог жилья, возникла угроза, что начнутся массовые выселения должников.

Помощь заключается в том, что заемщику на год будут уменьшены размеры ежемесячного платежа по кредиту. В каждом случае размер платежа будет рассчитываться индивидуально, при этом он должен составлять не менее 500 рублей и не более половины платежа до реструктуризации. В дальнейшем «недоплаченные» деньги придется возвращать, причем с процентами. Предусмотрены три варианта: по истечении льготного периода будет восстановлен первоначальный размер платежа, но увеличен срок погашения кредита; ежемесячный платеж увеличится в такой мере, чтобы общий срок погашения остался прежним; наконец, третий, смешанный способ - постепенное увеличение платежа с необходимым продлением срока погашения кредита.

Речь идет примерно о 800 тысячах российских семей - именно столько у нас оформлено ипотечных кредитов. Однако помощь получат далеко не все: критерии ее предоставления довольно жесткие. Государство не собирается "спасать" инвесторов, которые, имея нормальное жилье, вкладывались в строительство второй, третьей квартиры не для улучшения условий жизни, а для сохранения сбережений. Не могут рассчитывать на поддержку государства и семьи, взявшие кредит для строительства элитного жилья. Итак, основные критерии.

Во-первых, право на господдержку возникает, если сумма месячного дохода заемщика и членов его семьи за вычетом ежемесячного платежа по ипотечному кредиту оказывается меньше суммарного (рассчитанного на всю семью) прожиточного минимума в конкретном регионе. При этом совокупный доход упал более чем на 50 процентов из-за изменения условий труда заемщика (например, введение на его предприятии неполного рабочего времени, оформление отпуска без сохранения зарплаты).

Во-вторых, квартира, купленная в кредит до 1 декабря 2008 года, должна быть единственным жильем и для заемщика, и для всех проживающих вместе с ним (зарегистрированных на этой жилплощади) членов семьи.

В-третьих, у семьи нет другого налогооблагаемого имущества (дача, машина, гараж) или сбережений (акции, паи, ценные бумаги, банковские вклады), которые можно использовать для возвращения кредита.

В-четвертых, установлены требования к размеру приобретенного по ипотеке жилья. Для одного человека - не более 45 кв. метров; для двоих - не более 30 кв. метров на человека; для семьи из трех человек и больше - максимум 25 «квадратов» на каждого.

Для сельских домов метраж побольше: максимум 70 кв. метров на одного; по 50 кв. метров - для двоих (на каждого); по 40 метров - на каждого для семьи из трех человек и более.

Лимитирован и размер ипотечного кредита. Для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Ханты-Мансийского АО, Тюменской области и Ямало-Ненецкого АО максимальная сумма займа - 8 миллионов рублей; для Камчатки, республик Коми и Саха (Якутия), Магаданской, Сахалинской, Самарской, Свердловской областей, Красноярского, Пермского, Хабаровского краев действует верхний порог в размере 5,7 миллиона рублей. Для остальной территории страны (включая Ленинградскую область) сумма кредита не должна превышать 4 миллионов рублей.

Это - главные условия, но есть и дополнительные. Например, если еще до ухудшения материального положения заемщик небрежно гасил кредит, допускал просрочки в платежах (более 90 дней), в помощи ему будет отказано.

Кроме того, «выпала» из претендентов на поддержку многочисленная группа заемщиков, бравших кредит на строительство новой квартиры под залог уже имеющейся. Если дом недостроен, а кредит брался под залог новостройки, тоже придется ждать окончания строительства.

Заявление на реструктуризацию подается в банк, выдавший кредит, а если он откажет - можно обратиться прямиком в АИЖК. Такое заявление можно подать в любой момент в течение 2009 года и соответственно платить по новому графику в течение последующих 12 месяцев.

В общем, новые условия настолько запутанны и сложны, что на практике воспользоваться их преимуществами будет если не сложно, то почти невозможно. Например, пункт о сокращении зарплаты в два раза. Да, сейчас по стране бушует кризис, и заработки россиян падают. Правда большинство работодателей экономят не за счет сокращения оклада, а за урезания премий и дополнительных выплат. В общем, как покажет себя новая схема, покажет только время.

Смотрите также: