Сейчас размер общей задолженности по жилищным кредитам в России составляет 1,150 триллиона рублей. Это на 51,8% больше, чем на конец прошлого года, то есть за 9 месяцев суммарный долг вырос более чем в полтора раза, сообщает «Интерфакс». При этом за предыдущий аналогичный период рост долга был гораздо больше. В 2007 году общий объём невыплаченных жилищных кредитов вырос аж на 77,9%.
О чём это говорит? Во-первых, о том, что ипотеки стали выдавать намного меньше, причём процесс начался ещё до финансового кризиса в стране. Объяснение, которое напрашивается само собой, — в небывалом росте цен на недвижимость, который россияне с ужасом наблюдали всю первую половину года. Ближайшие месяцы могут окончательно подпортить статистику, ведь с начала осени банки выдают крупные кредиты всё менее и менее охотно.
С другой стороны, многие россияне утратили былую платёжеспособность, и именно за счёт них общий объём долга продолжает расти. Кто-то потерял деньги на инвестициях, кого-то просто уволили — и отдавать ипотеку уже нечем. Банки же не теряют возможности этим воспользоваться: сейчас российское законодательство таково, что малейшая просрочка платежа даёт банку право потребовать с вас платить больше или отдать кредит немедленно.
Впрочем, вскоре ситуация может измениться к лучшему. А этой неделе в Госудму был внесён законопроект, значительно ограничивающий свободу действий банкиров. В частности, авторы проекта предлагают чётко прописать условия, при которых банк может поднять ставку или потребовать досрочного погашения кредита, как то: задержка платежа несколько месяцев подряд или увеличение размера задолженности по платежам до определённого процента.
Смотрите также:
- Вы отдохнёте — банк заработает. Россияне стали набирать дорогие кредиты «к лету» →
- Ставки падают, спрос растёт. Как изменится ипотечный рынок в 2014 году? →
- Государство спасет тех, кто брал ипотеку в валюте? →