В цехе готовой продукции по конвейеру бодренько бегут «новорождённые» банкноты. Нулей на них ровно столько, сколько на тех, что лежат в наших с вами кошельках. Но я не расслабляюсь (а вдруг это последняя партия?) и «пытаю» вопросами начальника отдела создания новой продукции ФГУП «Гознак» Александра Мочалова.
— Говорят, что партия новых денег уже отпечатана...
— Нам об этом ничего не известно. У меня встречный вопрос: когда бы мы успели это сделать? Изготовление денег — процесс длительный и недешёвый. На это потребуется много бюджетных средств, которые у страны не лишние. Ситуация в России хоть и непростая, но стабильная, а операция по смене денег только создала бы дополнительное напряжение. (По этой же причине, скорее всего, так и не принято решение об отмене копеек и пятачков, хотя их производство дорого обходится государству. В Банке России «АиФ» сообщили, что сейчас совместно с Гознаком ищут иные способы не выпускать мелочь себе в убыток. — Авт.)
— Получается, если бы не кризис, появление новых денег было бы возможно?
— Модернизация банкнот возможна, но время её проведения — в компетенции нашего заказчика — Банка России. Для борьбы с подделками Интерпол рекомендует проводить её раз в 5-7 лет. У нас же серия банкнот с городами появилась в 1997 г. В 2004 г. были добавлены дополнительные степени защиты, а дизайн практически не изменился. Кстати, судя по статистике Банка России: с 2006 г. произошёл резкий рост числа подделок российских денег.
— А эта «техническая модернизация» по карманам россиян не ударит, как в 90-е годы?
— Абсолютно нет. В том же 2004 году после выпуска новых банкнот старые оставались в обращении наряду с новыми. Они и сегодня иногда встречаются.
— Ну а нолики-то на купюрах «под шумок» не обрежут?
— А зачем? У нас не такое большое количество нулей на банкнотах…
Тележка с миллиардом!
Пока выяснялись перспективы российских банкнот, по конвейеру уже успели пробежать сотни тысяч «картинок с Красноярском». Теперь аккуратными, упакованными в целлофан зелёными пачками они громоздятся на тележке, образуя прямоугольник размером с большой холодильник. Триста тысяч, семьсот тысяч, миллион рублей, два миллиона... Ой, а на сколько же тянет такая тележка, если печатают пятитысячные?! Мой горящий взгляд натыкается на равнодушные лица работников цеха готовой продукции.
«Вы поймите, — терпеливо объясняет начальник цеха Николай Федотов, — для нас это изделие, а не деньги…»
Считать новенькие пятисотки и тысячи просто бумагой — основное правило всех, кто приходит работать на фабрику. Культивировать равнодушие к денежным кучам новичкам помогают их старшие товарищи, проработавшие на фабрике не один десяток лет. Модных психологов на фабрике я не обнаружила.
На работу — голым?
Приспособиться нужно и к режиму. Работнику фабрики нельзя даже на 5 минут выйти в киоск за булочкой. Единственное место, куда можно прогуляться в обед, — столовая, расположенная на территории предприятия. У тех, кто работает на Монетном дворе, где изготавливают мелочь, режим ещё строже. Каждый день при входе и выходе из цеха они снимают с себя всю одежду и голыми проходят через металлоискатель.
Бывали случаи, когда люди увольнялись, проработав всего один день. Может быть, поэтому на Гознаке так приветствуется семейственность. Сын или дочь, пришедшие на фабрику вслед за отцом, знают о специфике работы. А отец может поручиться: дети порядочны и неболтливы. Последнее качество — ключевое для тех, кто делает деньги. О грядущих денежных реформах в стране на этом предприятии узнают одними из первых. «Некоторые жёны печатников даже жаловались, что в сумасшедшие девяностые их мужья не воспользовались ситуацией и вместе со всей страной потеряли деньги при обмене», — рассказала нам одна из сотрудниц фабрики. Кстати, люди, ежедневно «ворочающие миллионами», получают не самую большую в столице зарплату — в среднем около 40 тыс. руб.
«С получки отдам»
На фабрике я уже почти полдня, а пачки банкнот, проплывающие по чёрной ленте транспортёра, всё ещё будоражат воображение. А вдруг и среди сотрудников попадётся жадный до денег работник, «потеряет» голову и начнёт купюры по карманам рассовывать?! В ответ на мои рассуждения на Гознаке только смеются. Во-первых, повсюду камеры, так что похитителя в любом случае обнаружат. Во-вторых, на входе и выходе все проходят через специальные кабинки, где замеряется вес работника. При значительном изменении его досмотрят. В третьих, на каждом этапе производства купюры пересчитываются. Обнаружится пропажа — из цеха не выйдет никто, пока её не найдут. Конечно, похитители были, но их ловили прямо «не отходя от кассы». По Гознаку гуляет история о деревенской девушке, устроившейся на предприятие по лимиту. Она ножницами отрезала от листа с напечатанными банкнотами купюру в три рубля. А когда её схватили за руку, недоумённо заявила: «А что такого? С получки же отдам...»
До 90-х далеко
Тележка с миллионами исчезает в конце коридора. Скоро деньги забёрет их заказчик — Центробанк. Напоследок интересуюсь, не попросил ли он из-за кризиса «врубить» печатный станок на полную мощность. «Денег если и стали печатать чуть больше, то не из-за кризиса, а из-за инфляции, но это небольшое увеличение, — говорит Александр Мочалов. — Не сравнить с началом девяностых, когда приходилось работать по три смены и печатать слабо защищённые банкноты, лишь бы обеспечить страну наличностью».
Справка «АиФ»
Изготовление банкнот (3-4 недели)
1. Выпускается специальная бумага с водяными знаками и защитными нитями.
2. На листах бумаги с использованием 3 видов печати изготавливаются купюры.
3. На купюрах, начиная со сторублёвой, лазером прожигаются мельчайшие отверстия, которые образуют цифру — номинал банкноты.
4. Затем банкноты нумеруются (на общем листе).
5. Машина разрезает «полуфабрикаты» на отдельные банкноты, которые укладываются в пачки и упаковываются.
Смотрите также:
- «Хочется просто жить по-человечески». Шахтёр-герой о том, нужны ли стахановцы в наше время →
- В деньгах и счастье, и здоровье. ЗА и ПРОТИВ →
- Монетизация льгот. ЗА и ПРОТИВ →