Намерение ЦБ навести порядок в кредитном бизнесе комментирует главный консультант Центра развития банковской системы Ассоциации региональных банков России Светлана Федотова:
— Так как у наших банков на сегодня одним из основных инструментов рефинансирования кредитов являются займы у иностранных инвесторов, то задача ЦБ — поддержать банки в условиях мирового финансового кризиса.
В силу того, что на российском рынке поток выплат по ипотечным кредитам нестабилен, данные кредиты считаются высокорисковыми, и желание регулятора ужесточить требования к выдаче таких кредитов понятно. Но ужесточение требований — например, 100-процентное резервирование, — серьезно затруднит деятельность банков, существенно повысив их финансовые затраты. Так, при выдаче 3 миллионов рублей на ипотеку, банк должен сразу же эти три миллиона положить в резерв. Если банк этого не сделает, он рискует остаться без лицензии.
С одной стороны получается, что увеличение резервирования приведет к снижению рисков невозвратов кредитов для банков, но при этом выведет с рынка мелкие и средние банки, которые не смогут увеличить свой уставной капитал. Получается, что ужесточение требований к оценке качества кредитов — это еще один способ оставить на банковском рынке только крупных игроков.
P.S.: О том, как это нововведение скажется на простых заемщиках, читайте в ближайших номерах «АиФ».
Смотрите также:
- Банкиры предлагают ипотеку по новой схеме. Кому она выгодна? →
- Госбанки поделятся деньгами. Но не с нами? →
- Клиенты ищут деньги, а банки — клиентов →