Дефолт 98-го повторится?

   
   

Десять лет назад в России случился масштабный кризис. Экономические новости этого лета впервые за долгое время снова тревожны — инфляция, обвал биржи…

На фоне азиатского кризиса 1997 года международный капитал устремился в Россию, где рынок государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и других госбумаг приносил бешеный доход — до 90% годовых. Деньги в ГКО вкладывали и российские банки. Не имея финансовых резервов, правительство с трудом собирало налоги и под огромный процент с помощью ГКО занимало всё новые деньги, чтобы покрыть текущие бюджетные расходы. Долги государства увеличивались и за счёт прямых заимствований у Международного валютного фонда. Специалисты всё громче говорили, что российская финансовая система становится неустойчивой. При цене на нефть около 10 долларов за баррель и отсутствии резервов внешний долг России составлял 130 млрд долларов, внутренний — ещё 65 млрд. долларов. Российскую биржу начало лихорадить, но граждане видели на «обменниках» одни и те же цифры «валютного коридора». По-

обещав стабильность, власти тратили последние доллары на поддержание курса рубля. Да и президент Ельцин буквально 14 августа пообещал, что обесценивания рубля не будет.

Не спас и очередной кредит МВФ в 5 млрд долларов. Его, по официальным сообщениям, потратили на поддержку российских банков, чтобы те могли рассчитаться с вкладчиками. Но в своей полудокументальной книге «Дефолт совести» один из крупнейших российских банкиров того времени Александр Смоленский от лица главного героя так описывает события тех дней: «Доверился этим сволочам из правительства… Только вчера этот наш премьер умолял банкиров держать рынок ГКО. А этой ночью объявил, что спасти положение не может… Чем отдавать долги вкладчикам, Западу?»

Несмотря на подозрения, что, по крайней мере, часть стабилизационного кредита МВФ оказалась расхищена, доказать это не удалось. В числе первых пострадавших оказались россияне, уехавшие отдыхать с рублями на Украину, — там в один миг перестали менять рубли, и люди оказались без средств на дорогу домой. До конца 1998 года доллар подорожал с 6 до 20 рублей, а за 1999 год — до 27 рублей. Инфляция в кризисный год составила 84%, в посткризисный — 36%, безработица выросла на 3%. Работу потеряли миллионы людей. По некоторым оценкам, средний класс в стране сократился с 25% до 15% населения. По официальным данным, количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло за 98-99-й годы с 30 до 41 млн человек.

Между тем с 2007 года впервые с конца 90-х в России снова стало расти количество бедных. По экспертным оценкам, затронув до 40% россиян, «аграрная инфляция» уже оттолкнула за прожиточный минимум 2-3% граждан. В конце июля инвесторы начали выводить деньги с российского рынка ценных бумаг — они подешевели на треть. Не повторится ли в России масштабный кризис?

Мнение экспертов

Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:

   
   

— Запас прочности в финансовом секторе сегодня обеспечен большим объёмом резервов. У российских банков высокое качество активов и в целом неплохие показатели заёмщиков из реального сектора экономики.

Этот «иммунитет» уже в ближайшие год-полтора позволит выдержать влияние «заразы» кризисов в международном финансовом секторе. При этом нашу финансовую устойчивость всё же будет подтачивать рост задолженности по кредитам и продолжающийся, хоть и с меньшими, чем раньше, темпами, рост внешнего корпоративного долга (он уже превысил годовой объём российского экспорта товаров и услуг). Через пару лет для крупнейших заёмщиков — это в том числе госкомпании и банки — ситуация может оказаться напряжённой.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

— Смысла готовиться к «старой войне» — к кризису образца 98-го года — нет. Обвал нашего фондового рынка связан в том числе с ростом ожиданий от рынка американского — некоторые инвесторы вернулись на него, хоть осенью его может ждать очередной спад. Но тогда снова выяснится, что по сравнению с Нигерией Россия выглядит цивилизованно, с Китаем — прозрачно, а по сравнению с Бразилией недооценена.

Из главных проблем первая — произвол монополий. Он блокирует дальнейшее развитие. Например, практически прекратился рост ввода в строй жилья. Вторая — нехватка инфраструктуры. Третья — инфляция. Несмотря на усилия правительства, она ещё может «выстрелить» по бедным. Но богатые «плачут» громче, а средний класс уже звереет — бюрократия ничего не хочет делать даже за взятки. Взяв одну, чиновник может год не работать.

Евгений Ясин, научный руководитель Госуниверситета — Высшей школы экономики:

— Среди крупных стран Россия находится едва ли не в лучшем положении, чем многие другие. Она обладает достаточно большой диверсифицированной экономикой, способной прокормить своё население и продолжать поставлять товары на внешние рынки. Однако товары целых отраслей неконкурентоспособны на внешних рынках.

По пессимистичным оценкам, покупать за границей больше, чем продавать, Россия будет уже через 2-3 года. Хотя высокая цена на нефть и отодвинула этот срок.

После этого мы начнём покупать больше российской продукции, как было, кстати, после дефолта 98-го года. Но мы уже привыкли покупать импортное, когда есть деньги, и не готовимся к тому, чтобы производить собственное на высоком уровне.

Именно это — серьёзная перспективная проблема, для решения которой сегодня нужны крупные инвестиции в инновационные производства, в науку и образование.

Падение фондового рынка, последствия мирового энергетического и продовольственного кризиса не носят фундаментального характера для российской экономики.

Комментарий «АиФ»

Несмотря на то что в августе цены на некоторые группы товаров могут даже снизиться, годовая инфляция явно превысит 10%. Рост цен на продовольствие окажется более значительным. В ответ ещё в начале года правительство повысило страховую часть пенсий не на 7,5%, как планировалось, а на 12%. Повышались зарплаты бюджетникам и выплаты военнослужащим. Однако если в 2007 году реальный рост (за вычетом инфляции) заработной платы составил 16,2%, а пенсии 3,8%, то в этом году достижения властей могут оказаться скромнее. Забастовка подмосковных железнодорожников с требованием повышения зарплат, случившаяся в апреле, может уже в этом году повториться в других российских компаниях. Сильно «недоиндексированной» может оказаться зарплата работников частных российских компаний. Пока непонятно, как будет реализовано и что даст намеченное на следующий год повышение минимальной зарплаты до прожиточного минимума.

Между тем кризис, а тем более дефолт российской экономике не грозит. Внешний корпоративный долг, достигший сегодня около 460 млрд. долларов, не критичен. Золотовалютные резервы государства (с 600 млрд. долларов Россия находится на третьем месте в мире после Китая и Японии) и резервный фонд (более 100 млрд. долларов) серьёзно превышают госдолг России, составляющий сегодня около 41 млрд. долларов, и страхуют от рисков.

Сергей Осипов, Александр Колесниченко

Смотрите также: