Никита Кричевский: В чьих карманах осел триллион?

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:    
   

- Государство опять само себя высекло. В зубодробительных подсчётах главы Счётной палаты значится цифра в 1 трлн. Помнится, два года назад ровно то же самое констатировал президент Д. Медведев: «Экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить ­­­­­ 1 триллион рублей». Говорят, повторенье - мать ученья.

Антикоррупционные проповеди все уже выучили. Назубок. Может, пришло наконец время применить полученные знания на практике?

В современной России самыми прибыльными давно и устойчиво считаются три вида бизнеса. Сырьевой, жилищно-коммунальный и госзакупочный. И во всех трёх во главе действа - коррупция. В высшей политической тусовке об этом, конечно же, знают. Но проредить ближний круг, как видно, боятся. Пока.

Сегодня коррупция прочно стала одной из статей расходов в любой бизнес-смете. Где-то между зарплатой, арендой и транспортом. О том, что коррупционные издержки оплачиваются из народного кармана, все почему-то забывают. Как будто средства на те же госзакупки материализуются из воздуха. Коррупция сидит в ценниках, льётся из-под кранов, плещется в бензобаках, прячется в дорожных ухабах.

Одним лишь наведением порядка в бюджетной сфере это зло не уничтожить. Остаются налоги, таможня, суды, правоохранители, квотирование, лицензирование, строительство, образование с медициной, политическая деятельность наконец. Все эти сферы также нуждаются в пристальной «опеке и попечительстве». Страна задыхается без специализированного антикоррупционного ведомства. Опыт стран, победивших коррупцию, убеждает нас - иного пути нет. Причём основная работа ляжет на плечи не следаков или сыскарей, а экспертов и аналитиков. Очень многое в нашей жизни придётся изменить. Так что, господа бюрократы, хватит стенать - пора наконец заняться делом. А то цирк какой-то получается: вроде не клоуны, а люди смеются.

Смотрите также: