В середине 2000-х годов Институт проблем глобализации оценил внутренний долг России по обесценившимся вкладам Сбербанка в 28,08 трлн рублей. Сегодняшняя официальная оценка Минфина - 27,7 трлн рублей. За 16 лет выплачены издевательские 1,6% суммы!
Корпорации и федеральный бюджет захлёбываются от денег (неиспользуемые остатки последнего - 7 трлн рублей), прибыль Сбербанка в 2011 г. выросла на три четверти, до 315,9 млрд, и в 2012 году будет выше. А на компенсацию вкладчикам из бюджета идёт лишь по 50 млрд рублей в год. Да и то индексация напоминает грабёж: родившимся до 1945 года возвращают три номинала вклада (при росте цен за один 1992 г. более чем в 26 раз), появившимся на свет после победы над фашизмом - всего два.
Результат этого издевательства налицо: в 2011 году вкладчики получили менее 39% положенного, а в первой половине этого года - и вовсе чуть больше четверти. Люди не идут за деньгами из-за того, что потраченное время дороже выдаваемых сумм. Ведь чтобы получить смехотворную компенсацию, обычно надо стоять в диких очередях.
Закон о компенсации вкладов был принят в преддверии ельцинских выборов 1996 года: либеральные реформаторы боялись утраты власти и возмездия. Голоса избирателей ещё что-то значили, и их покупали. Сегодня покупать нечего и не у кого. Офшорная аристократия не боится избирателей. «В случае чего» она вылетит на личных самолётах в личные европейские поместья. А мы должны понимать: государство начнёт отдавать нам долги не раньше, чем мы сможем доказать ему своё право на достойную жизнь.
Смотрите также:
- «У России дела намного лучше, чем у США, — в карман граждан государство не полезет» →
- Как спасают свои сбережения российские сенаторы →
- Владислав Иноземцев: Кому платить? →