Тем не менее, и у нас в стране энергоэффективные технологии завоевывают позиции. Так 23 ноября 2009 г. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который устанавливает правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения.
Этим задачам и соответствуют энергоэффективные дома. При строительстве таких зданий применяются материалы и технологии, которые позволяют свести к минимуму теплопотери в ходе эксплуатации. Повысить его энергоэффективность помогают и наружные ограждающие конструкции. Утепляются фундамент и перекрытия дома. В квартирах устанавливаются специальные энергосберегающие окна с двухкамерными стеклопакетами. Температурный режим внутри квартиры жильцы регулируют самостоятельно. Освещение общедомовых помещений автоматическое. В подъездах расположены датчики движения, благодаря которым свет зажигается только когда входят люди. Специальная система вентиляции создает в доме комфортную атмосферу.
Подобные дома уже есть в российских регионах. С 2010 г. с участием средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ в ряде регионов осуществляется переселение граждан из аварийного жилья в новые энергоэффективные дома. Как отмечает заместитель директора Экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Руслан Баратов, помощь в строительстве таких зданий в регионах является одним из особых направлений деятельности Фонда.
«Конечно, мы не можем помочь региональным властям наладить массовое строительство энергоэффективных домов, - говорит Руслан Баратов, - Фонд ЖКХ и не ставит перед собой такой задачи. Но мы можем показать гражданам наглядный пример. Люди, переселившиеся из аварийного жилья в энергоэффективные дома, имеют возможность экономить на потреблении тепло- и электроэнергии до 40%. А соответственно – меньше платить за коммунальные услуги. Указанный эффект является серьезным мотивирующим фактором к рачительному использованию гражданами потребляемых ресурсов с максимальным использованием потенциала примененных в домах энергоэффективных технологий».
Кстати, по словам Руслана Баратова, подобная мотивация уже приносит свои положительные результаты. Так, например, в столице Республики Башкортостан – городе Уфе местные власти, видя пример построенного с участием Фонда ЖКХ и уже эксплуатируемого энергоэффективного дома, продолжили строительство таких же домов, но с большим объемом вводимых площадей, так как в возведении подобного жилья присутствует значительный элемент эффекта масштаба. Причем указанное строительство осуществляется без участия бюджетных средств с учетом сформировавшегося спроса на такое жилье со стороны потенциальных покупателей.
Всего же, как отмечает замдиректора Экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ, на сегодняшний день с участием финансовых средств госкорпорации уже построено 22 энергоэффективных дома в 6 федеральных округах России. Еще 21 дом во всех 8 федеральных округах находится в стадии строительства.
На сегодняшний день подавляющее большинство технологий и материалов, применяемых при строительстве энергоэффективных зданий – импортное. Однако, как отмечают эксперты Фонда ЖКХ, в России уже начинают производить энергоэффективные материалы. Пока не в промышленных масштабах, но, лиха беда – начало.
«За энергоэффективными технологиями – будущее. – Считает Руслан Баратов. – К пониманию этого приходят во всем мире. Понимают это и у нас – в России».
Смотрите также:
- «Сочи-2014»: частные инвесторы приходят в ЖКХ →
- Зачем нам госкорпорации и кому они выгодны? →
- Зачем нам госкорпорации? →