Мы уже не раз писали о том, что россияне — и в частности, москвичи — постоянно становятся жертвами мошенничества в связи с управлением и обслуживанием многоквартирных домов. По разным данным, за последние несколько лет в столице появилось более 12 тысяч ТСЖ, и только 10% были созданы без нарушений. Проверка, проведённая городской прокуратурой по указанию мэра Москвы, показала, что нарушения в этой сфере «носят распространённый характер и свидетельствуют о ненадлежащем исполнении требований жилищного законодательства должностными лицами инженерных служб и управ». Чтобы исправить ситуацию, пришлось внести изменения в законодательство на федеральном уровне.
Кто кому товарищ
За прошедшие несколько месяцев в столице было заведено более 20 уголовных дел по факту создания фальшивых ТСЖ. Причём недовольных собственников на самом деле десятки тысяч, однако, чтобы дотащить мошенников до суда, а потом ещё и отлучить их от управления домом, требуются месяцы, а иногда и годы бюрократических тяжб. В это время самопровозглашенные управляющие продолжают тянуть из жильцов деньги и распиливать бюджетные дотации, а обслуживание дома осуществляется «прикормленными» компаниями, да ещё и чёрти как.
Самые широкие возможности для мошенничества открываются тогда, когда ТСЖ создаётся на стадии строительства. Застройщик сам регистрирует фальшивое ТСЖ, и на момент покупки люди даже не подозревают о том, что в доме уже есть липовое товарищество. Именно поэтому законодатели решили запретить подобную практику и внесли соответствующие поправки в ЖК. Более того, застройщикам вообще запрещено участвовать в создании ТСЖ во избежание злоупотреблений.
Новый ЖК по-прежнему оставляет за собственниками право выбрать вариант управления домом. Однако до этого момента управление осуществляет та УК, которая выиграет конкурс, проведённый муниципалитетом.
— К тому же, когда решается вопрос о создании, реорганизации и ликвидации ТСЖ, новый закон требует, чтобы протокол с решением, который направляется на госрегистрацию, подписывали все собственники собственноручно, — объяснил «РГ» председатель профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников. По его словам, таким образом значительно снижается риск создания фальшивых ТСЖ.
Вся власть — советам
Другая группа поправок в ЖК серьёзно расширяет полномочия контрольных органов — таких как жилинспекций или жилкомиссии. Отныне у них есть право не просто следить за использованием и сохранностью жилищного фонда, но и проверять обоснованность создания ТСЖ, законность их уставов и механизмы избрания руководителей.
— Так что теперь у собственников помещений отпадает необходимость по поводу любого спора запускать продолжительную и недешевую судебную процедуру, — комментирует эту меру Павел Крашенинников.
Также жилинспекции обязаны проверить все существующие ТСЖ до 1 марта 2013 года. Проверки будут осуществляться согласно плану, однако, если в адрес инспекции поступит жалоба от жильцов, такое ТСЖ проинспектируют первым.
И, наконец, там, где жильцы не желают сами участвовать в управлении, но согласны доверить эти обязанности некоторым из своих соседей, обновлённый ЖК разрешает создать так называемый домовой комитет (или совет жильцов).
— Такой подход, не уменьшая компетенции общего собрания собственников, упрощает на практике решение текущих вопросов, например, оформление актов выполненных работ, требование снизить оплату за коммуналку при нарушении качества услуг. Смогут советы также представлять в суде интересы собственников помещений, — рассказал Крашенников.
И самое главное, теперь закон позволяет напрямую вносить платежи за ЖКУ, а не передавать их через посредничество управляющей компании.