Юрист вам в помощь. Как сэкономить на ЖКУ, часть 2

   
   

Мороз — не тётка

Елена: — Моя работа связана с на работой на открытом воздухе. Сегодня вышли на работу, с утра температура −32 градуса. В таких условиях работать практически невозможно. Наш работодатель заявил, что есть три выхода: 1) взять день за счет отпуска; 2) написать на этот день заявление на административный отпуск; 3) сегодня мы идём домой, а потом отрабатываем в субботу. Мы выбрали третий вариант. Никакого приказа по этому поводу не видели, заявлений никаких не писали. Как правильно вести себя в такой ситуации, и что закон предусматривает в таких случаях?

Д.Ш.: — В рассматриваемой ситуации работодатель обязан издать соответствующее письменное распоряжение о прекращении работы, а также временно перевести вас на другую работу с сохранением среднего заработка по основной должности. Причём временная работа не должна противоречить нормам гигиены труда или нести угрозу для вашего здоровья.

Порекомендовал бы вам завтра же в обязательном порядке своевременно прибыть на рабочее место — вне зависимости от температуры воздуха — и потребовать от работодателя такое распоряжение. В случае отказа — написать письменное заявление (лучше коллективное) с требованием объяснить прекращение работы в эти дни. В выходные дни вас могут вызвать на работу только с вашего предварительного письменного согласия.

В настоящее время работа на открытом воздухе регулируется действующим Постановлением Народного Комиссариата Труда СССР от 11 декабря 1929 года № 376 «Об утверждении Правил о работе на открытом воздухе в холодное время года». С текстом Правил вы можете ознакомиться здесь >>>

Не хочу платить за балкон

Олег Петрович: — Почему я должен платить за тепло, исходя из общей площади квартиры, включая лоджии и балконы? Получается, я отапливаю и балконы, и лоджии, несмотря на то что они на зиму практически загерметезированы. Даже с точки зрения законов физики, это абсурд — потому что тепло до лоджии и балкона не доходит.

Д.Ш.: — Согласно пункту 19 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, если в доме не установлены коллективные (общедомовые), общие (квартирные) и индивидуальные приборы учета, то размер платы за отопление жилых помещений определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения № 2 к указанным Правилам. Согласно этому подпункту, размер платы за отопление в i-том жилом помещении многоквартирного дома определяется по формуле: P = S x N x T, где:

S — общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);

   
   

N — норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал/кв. м);

T — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).

То есть в рассматриваемой ситуации для расчета берется общая площадь квартиры в квадратных метрах. Общая площадь квартиры, учитываемая при расчете платы за отопление, определяется управляющей организацией (ЖКУ, ТСЖ) исходя из данных технического учета и технической инвентаризации квартиры (технического паспорта). Для подтверждения общей площади вашей квартиры вы можете также обратиться в БТИ с заявлением о предоставлении вам указанных данных. Например, в Московской области при расчете общей площади квартиры ранее органами технической инвентаризации (БТИ) для балконов и лоджий применялись коэффициенты 0,3 и 0,5 соответственно от площади указанных помещений. То есть за отопление балконов вы можете платить меньше, но не можете не платить совсем.

Кто больше мусорит?

Николай Юрьевич: — У нас в квитках об оплате коммунальных услуг оплата за вывоз мусора рассчитывается с каждого квадратного метра квартиры. Я всегда думал, что вывоз мусора должен быть с количества человек, прописанных в квартире. Хотелось бы знать, как правильно? Над нами живут 7 человек, а общая площадь — такая же, как у нас двоих... Неужели получается, что наши квадратные метры мусорят одинаково?

Д.Ш.: — В настоящее время вывоз твердых бытовых отходов регулируется Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 1997 года № 155 «Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов». В указанных Правилах отсутствует информация о методике расчета стоимости таких услуг для потребителя — гражданина. Согласно пунктам 10 и 11 Правил, цена услуг по вывозу бытовых отходов, сроки оказания этих услуг, порядок и форма оплаты (наличная или безналичная) определяются соглашением между исполнителем и потребителем. Цена услуг не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами. Причём, цена услуг по вывозу бытовых отходов, а также иные условия договора об оказании этих услуг должны быть одинаковыми для всех потребителей — за исключением случаев, когда законом и иными нормативными актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий граждан.

Таким образом, рекомендовал бы вам обратиться с письменным заявлением (лучше коллективным) в управляющую компанию (либо в ЖКУ) с просьбой предоставить вам информацию о расчете стоимости таких услуг. Также нелишним будет подать такое заявление и в органы местного самоуправления.

Смотрите также: