Банковский кризис ударит только по крупным вкладчикам

   
   
Отвечает директор Банковского Института ВШЭ Василий Солодков:

— Проблемы с ликвидностью означают, что нашим банкам не хватает денег. Раньше они брали их взаймы у зарубежных банков, причем обходилось это в 2,5 раза дешевле, чем если бы они одалживались у родного ЦБ. Однако после ипотечного кризиса в Америке западные банки стали с меньшим желанием давать в долг, им самим потребовались средства. Кроме того, они повысили ставки по кредитам.

В марте у многих российских банков наступит очередной этап «расплаты» по западным кредитам. И некоторые из них могут попасть в сложную ситуацию — отдать-то отдадут, а новые деньги на западе уже могут не получить.

Дело в том, что американский ипотечный кризис осенью прошлого года сбил с ног даже один из старейших английских банков Northen Rock (в нем хранит сбережения королевская семья). Банк атаковали толпы вкладчиков, желая получить на руки свои деньги. Но тогда правительство Англии предоставило банку кредит в размере 25 млрд. фунтов (около 50 млрд. долл.). В дальнейшем было принято решение о национализации Northen Rock. Рядовые вкладчики не пострадали.

Это говорит о том, что в подобных ситуациях государство принимает политические решения. И даже если вдруг каким-то российским банкам не хватит денег, их всегда может спасти ЦБ. К тому же на страже вкладчика закон о страховании вкладов. Как известно, на 100% страхуется 100 тыс. руб. вкладчика, и далее на 90% — сумма до 400 тыс. руб. Эти деньги государство гарантирует вернуть в любом случае.

Смотрите также: