И представители власти, и независимые эксперты соглашаются, что повышение роли рубля в мировых расчетах позитивно отразится на экономике РФ. Однако пока российская валюта не готова к резервному статусу — для его получения нужно решить много макроэкономических задач, считают участники конференцим «Рубль как резервная валюта: дело времени или утопия?», проведённой информационной группой Finam.ru.
Зачем это нужно
— Единая региональная валюта позволяет уменьшить производственные, торговые издержки; лучше контролировать динамику денежной массы и сокращать инфляционные ожидания, способствуя, таким образом, снижению кредитных ставок. Это — основные цели введения наднациональной денежной единицы, — уточняет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, говоря о значении статуса резервной валюты для рубля.
— Одна из выгод — это когда гражданин России, получающий доход в рублях, не интересуется его курсом относительно других валют и не боится делать долгосрочные накопления в своих родных денежных знаках, будучи уверенным, что и через десять лет он сможет использовать эти денежные знаки как средство платежа без каких-либо ограничений и потери их стоимости, — дополняет Осина руководитель аналитического департамента компании «Совлинк» Михаил Армяков.
Какой ценой?
Добиться таких результатов можно не в день и не в два. Кто знает, в какие средства встанет России новый статус рубля? Ведь просто сказать — мол, теперь это резервная валюта, — не выйдет.
— Для того чтобы валюта стала резервной, в стране-эмитенте должны быть: низкая и предсказуемая инфляция, ответственная денежная политика и экономика этой страны должна быть значимой для той страны, которая хочет взять эту валюту в качестве резервной. Если все условия соблюдены, то о какой-либо дополнительной нестабильности можно забыть по объективным причинам, — рассказал начальник управления стратегического планирования и развития одного из крупных банков Владимир Осаковский.
— Продвижение рубля на мировой арене как резервной валюты — это целый комплекс проблем, причем переход на рубль в торговле, процентные ставки, инфляция — это не самая большая проблема (хотя, справедливости ради, следует отметить, что пока в этом направлении ничего не делается, увы). Сложнее преодолеть конкуренцию за статус резервной валюты. Например, одна из причин, мне кажется, почему не удается договориться о переходе на рубль в торговле с Китаем, такова: Китай и сам жаждет своему юаню статуса резервной валюты, — заявил г-н Армяков.
Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин считает, что пока рубль не может претендовать на статус резервной валюты даже в СНГ:
— В целом создание зоны региональной резервной валюты в настоящее время выглядит нереализуемой задачей, поскольку, судя по всему, предложение странам СНГ стабилизационных кредитов в рублях не имело успеха (ни одна страна не согласилась на такой кредит).
С ним дискутирует г-н Осаковский:
— Практически во всех близлежащих странах рубль уже можно назвать если не резервной, то расчетной валютой. Так что потенциально в список может войти большая часть стран бывшего СССР. Другое дело, что вероятность этого очень низка.
Смотрите также:
- Зафиксировать рубль. Что будет, если курс валют станет регулировать ЦБ? →
- Кризис поможет рублю стать новой резервной валютой. Хотя и не для всех →
- Менять или ждать? Выгодно ли сейчас покупать доллары →