Сырой борщ, зеленый суп и другие первые блюда для Страстной недели

Начинается Страстная неделя. Самая суровая неделя Великого поста, но в тоже время светлая и радостная, ведь мы уже чувствуем приближение праздника. На этой неделе очень строгий пост, разрешена только сырая пища и хлеб, то есть в нашем распоряжении только сырые овощи и фрукты, орехи, мед и хлеб (это единственное исключение).    
   

Блюд для сухоядения (а так называется стиль питания для строгого поста) существует немало. Можно делать разнообразные салаты, использовать ореховую муку, даже делать молоко из орехов и семян. Можно готовить даже разнообразные гамбургеры и бутерброды. Но вот супы…

Они тоже доступны! И делаются они очень просто, понадобится только блендер. Много овощей, пряностей и немного фантазии.

Мы представляем 5 супов из сырых продуктов, которые замечательно дополнят постные сухоедческие обеды. Все супы очень простые и изготавливаются по одному принципу, так что вы сможете придумать еще очень много своих рецептов, просто заменяя овощи, подбирая к ним свои любимые травы.

Томатный суп с авокадо и зеленью

Фото: Shutterstock.com

3 крупных свежих помидора

½ стакана рубленых вяленых помидоров

1 авокадо

   
   

1 сладкий перец

3 зуб. чеснока

½ пучка укропа

½ пучка шпината

½ пучка петрушки

Несколько веточек мяты

1 стакан воды

3 ст.л. лимонного сока

3 ст.л. изюма

Соль

Шаг 1. Помидоры натереть на терке, отделяя от мякоти кожу.

Шаг 2. Вяленые помидоры замочить на полчаса, потом нарезать мелко. Изюм промыть и замочить на полчаса.

Шаг 3. Авокадо, перец, зелень помыть и мелко нарезать. Чеснок почистить.

Шаг 4. Помидоры, чеснок, зелень, изюм пюрировать в блендере, добавив воду и лимонный сок.

Шаг 5. Добавить в суп авокадо и перец. Подавать с нарубленной зеленью.

Ореховый острый суп

Фото: www.globallookpress.com

300 г кедровых орешков

Сок ½ лимона

1 горсть помидорок черри

½ головки чеснока

½ пучка эстрагона

1 свежий острый перчик

Соль

1 свежий огурец

1 сладкий перец

Шаг 1. Острый перец очистить от семян и нарезать.

Шаг 2. Помыть и порезать зелень, почистить чеснок.

Шаг 3. Орехи, острый перчик, сок лимона, чеснок, зелень и помидоры пробить в блендере. Добавить немного воды.

Совет: Если не любите очень острые блюда, уменьшите количество острого перца.

Шаг 4. Нарезать ломтиками огурец и перец. Добавить в суп.

Зеленый суп

Фото: Shutterstock.com

2 авокадо

1 пучок зеленого базилика

1 зеленый сладкий перец

2 огурца

1 лимон

1 пучок шпината

Соль

Шаг 1. Авокадо, базилик, перец, огурец – помыть и порезать.  Шпинат промыть и тоже порубить.

Шаг 2. Выдавить из лимона сок, добавить к овощам.

Шаг 3. Все пробить в блендере. Посолить. Украсить зеленью.

Суп из имбиря с орехами

Фото: mmenu.com

1 стакан орехов пекан

2 стакана кокосового молока

Кусок имбиря длиною в 5-7 см

1 пучок мяты

1/2 перчика чили

Соль

3 ст.л. лимонного сока

1 огурец

1 сладкий перец

1 стебель сельдерея

Шаг 1. Нарубить крупно орехи, имбирь почистить и порезать дольками.

Шаг 2. Помыть мяту и порезать, перчик чили очистить от семян.

Шаг 3. Орехи, имбирь, мяту, чили и кокосовое молоко пробить в блендере, добавить лимонный сок и посолить.

Шаг 4. Мелко нарубить перец, огурец и сельдерей. Добавить в суп.

Сырой борщ

Фото: Shutterstock.com

3 небольших свеклы

Кусочек имбиря 4-5 см длиной

4 зуб. чеснока

2 моркови

2 стебля сельдерея

3 апельсина

1 ст.л. меда

½ стакана толченых грецких орехов

½ кочана молодой капусты

Петрушка

Соль

Шаг 1. Свеклу, чеснок и имбирь почистить, порезать на кусочки и пробить в блендере. Добавить 2 стакана воды. И еще раз пробить.

Шаг 2. Морковь и апельсины почистить. Морковь натереть, апельсины освободить от косточек.

Шаг 3. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками, апельсины на небольшие кусочки. Добавить вместе с морковью в суп.

Шаг 4. Разбавить мед водой и положить в суп.

Шаг 5. Истолочь орехи. И положить их в суп.

Шаг 6. Капусту натереть на крупной терке, добавить в суп. Все перемешать. Посолить.