Обнаружив в подъезде бездомного, нужно позвонить по телефону 02 и вызвать полицию. Сотрудники правоохранительных органов окажут человеку без определенного места жительства всю необходимую помощь.
Где бездомный может обрести временный приют?
Если бездомному потребуется медицинская помощь, то полиция отвезет его в лечебное учреждение (после санообработки человека). Если такая помощь не требуется, то в центр социальной адаптации. Там человеку дадут возможность бесплатно переночевать 10 суток на казенной койке, а потом потребуют 15 рублей в сутки. Кроме того, во многих городах работают спецприемники, где бездомные могут получить медицинскую и социальную помощь, а при желании найти временное место жительства и неплохую работу.
Какими могут быть действия полиции?
Полиция обязательно должна ответить на звонок с жалобой. В соответствии с Федеральным законом РФ от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» полицейские обязаны обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах.
Если полиция не захочет вам помогать — жалуйтесь на них в прокуратуру. Они обязаны решить данный вопрос.
Если участковый составит протокол об административном правонарушении по ст.20.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения», бездомный понесет ответственность в виде административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.
Куда еще можно обратиться?
Для того чтобы выселить из подъезда бездомного, кроме полиции можно еще обратиться в:
- Управляющую компанию;
- в службу 004;
- в Роспотребнадзор (с жалобой на антисанитарию);
- в Жилищную инспекцию (с жалобой на мусор в подвале и несанкционированные подключения к общедомовым сетям).
- в социальный патруль (в Москве он работает при Департаменте соцзащиты населения), телефон «горячей линии», куда можно звонить круглосуточно: 8 (495) 720-15-08.
Несовершенство законодательства
Ни в административном, ни в уголовном кодексе не предусмотрено ни одной действенной меры, позволяющей привлечь гражданина за антисоциальный образ жизни. Депутаты уже который год не могут принять два проекта федеральных законов: «Об ограничении бродяжничества, и социальной поддержке бездомных граждан» и «О внесение изменений в отдельные законодательные акты». В проекте закона депутаты предлагают принудительно направлять лиц без определенного места жительства в реабилитационные центры. Там бомжам будут создаваться все условия для социальной реабилитации: помощь в трудоустройстве, поиске жилья, при необходимости — переквалификация, психологические консультации.
Кого можно считать бездомным, а кого бомжом?
В российском законодательстве нет определения термина «без определенного места жительства», равно как и отсутствует определение термина «бездомный». В Законе РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения» указан перечень мест, в которых гражданин может постоянно или временно проживать. Согласно второй статье временным местом жительства гражданина является место временного пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Никакие другие места, в которых может проживать гражданин, в данном Законе не указаны.
Таким образом, с юридической точки зрения «бездомными» считаются те люди, которые проживают вне помещений, виды которых указаны в ст. 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения».
Что касается определения «без определенного места жительства», то с юридической точки зрения его следует применять в отношении лиц, не имеющих регистрации по месту пребывания или по месту жительства. По действующим нормам, в России бомжом может стать любой гражданин, не имеющий временной регистрации после трех дней пребывания на территории субъекта Российской Федерации, где введены правила по регистрации временного пребывания или жительства граждан.