Сейчас, когда уровень Волги регулируется каскадом гидросооружений, такая ситуация невозможна. Строительство гидроузлов на реке позволило защитить центральные и южно-европейские территории России от наводнений и сильных паводков. На сегодняшний день водохранилища позволяют аккумулировать часть стоков и снижают уровень воды по течению. Благодаря комплексу водохранилищ, разлив реки и амплитуда колебания уровня воды уменьшились, весеннее половодье в бассейне Волги теперь выражено слабее.
Наибольшую вместимость имеют Рыбинское и Куйбышевское водохранилища. Они осуществляют регулирование для всего каскада ГЭС. Накопленная в этих водохранилищах вода позволяет Волжской ГЭС обеспечивать необходимые сбросы в низовья Волги — ведь Волго-Ахтубинская пойма должна заливаться высоким уровнем воды, только тогда в ней сможет отнереститься рыба, а сельскохозяйственные угодья получат запас влаги в почве.
До создания системы водохранилищ больше всего от паводков страдали города Тверь (Калинин), Углич, Калязин, Рыбинск, Нижний Новгород (Горький), Казань, Самара (Куйбышев), Камышин и Астрахань. У Ярославля уровень воды в Волге несколько раз поднимался выше чем на 10 м, у Костромы — на 11 м, а у Нижнего Новгорода — на 12 м.
В XX веке самый крупный паводок в бассейне Волги пришёлся на 1926 год, тогда расход воды на пике паводка достиг 59 тысяч кубометров в секунду. В районе Саратова, в Покровске (ныне Энгельс) было затоплено более 7000 домов, 180 кварталов из 200, более 20 тысяч человек потеряли жилища. Второй сильный паводок случился на Волге в 1979 году, однако Волжский каскад гидростанций позволил избежать негативных последствий. Расходы воды через сооружения ГЭС составляли 39 тысяч кубометров в секунду — при пропускной способности 70 тысяч. Тогда удалось задержать часть поступавшей «большой воды» в Куйбышевском водохранилище.
Хотя начиная с 2006 года на Волге всё больше говорят не о наводнениях, а о маловодности реки. Некоторые эксперты считают, что период маловодья на реках Волжско-Камского бассейна может продлиться ещё 20 лет — до 2025 года. Свои прогнозы они строят, опираясь на похожую ситуацию во второй половине прошлого века, тогда на Волге также был длительный период маловодья. В 1960–1970 годы река не добрала порядка 500 кубических километров, а в 1980–1990 годы получила двойной сток.
Смотрите также:
- …Какие экологические проблемы будут решены после подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров? →
- Как водохранилища Волжско-Камского каскада помогают избежать наводнений? →
- ...Построят ли водоотвод из верхнего притока Амура? →