Несмотря на тяжелейшую ситуацию, вызванную паводком на Дальнем Востоке, жители попавших в зону бедствия населённых пунктов не забывают о личных хозяйственных нуждах. Причём в желании обеспечить собственное благополучие они зачастую ставят под угрозу безопасность своих товарищей по несчастью.
История по Чехову
Трагикомический случай произошёл в посёлке Константиновка Амурской области, подтопленном наступающей водой.
Сотрудники местной полиции, патрулируя вверенную им территорию, застали нескольких местных жителей за весьма интересным делом — те усердно разбирали одну из выстроенных спасателями защитных дамб.
Слегка опешив от столь наглядной демонстрации сути пословицы «рубить сук, на котором сидишь», стражи порядка поинтересовались, что, собственно, происходит.
Как выяснилось, жители Константиновки хотели перестроить дамбу таким образом, чтобы она защитила их личные огороды. Какие последствия подобная перестройка будет иметь для безопасности других, предприимчивые овощеводы не задумывались. В общем, живи Антон Павлович Чехов в наши дни, то его рассказ «Злоумышленник» мог бы быть посвящён именно жителям Константиновки.
Полицейские в отношении разбиравших дамбу граждан карательных мер принимать не стали. Проведя профилактическую беседу, они отпустили огородников с миром, а повреждения, нанесённые дамбе, устранили самостоятельно.
Ранее из подтопленной Константиновки силами спасателей было эвакуировано порядка 90 человек. Оставшиеся, как видно, действуют по классическому закону джунглей — каждый сам за себя.
Дамба раздора
Всего десять дней назад в зоне бедствия разгорелся другой скандал, связанный, правда, не с разбором, а с незаконным строительством дамбы. После сильных дождей вода стала затапливать южную часть посёлка Свободный. Граждане бросились спасать своё имущество путём строительства самодельных защитных дамб. Они действительно помогли, но вода стала стекать в расположенное рядом озеро. Когда чаша водоёма переполнилась в прямом смысле этого слова, его воды хлынули на улицы соседнего посёлка Чапаевский. Между тем этот населённый пункт уже и без того подтапливала река. Местные жители пошли тем же путём, что и обитатели Свободного, самостоятельно выстроив на пути воды защитные дамбы.
В результате всех этих хаотичных инженерных работ вода стала стремительно заливать единственные оставшиеся эвакуационные пути для населения. В штабе МЧС пришли к выводу, что решить ситуацию можно только одним способом — разобрать самовольные дамбы в Чапаевском и спустить воду через посёлок в реку Зею.
Вот только чапаевцы, дома которых и без этого были заполнены водой, даже слышать об этом не хотели. Возле дамб выставили охрану, которая намеревалась силой помешать разбору дамбы.
Переговоры между спасателями и местными активистами шли два дня. По счастью, как раз в этот период дожди взяли паузу, и вода перестала пребывать. В конце концов специалистам МЧС удалось уговорить местных жителей, и дамбу всё-таки разобрали, спустив воду в реку.
Как борются с наводнениями в разных странах мира >>
Прогноз остаётся неблагоприятным
Тем временем наводнение в Приамурье своего пика по-прежнему не достигло. По сообщению ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю, утром 20 августа уровень воды в Амуре у Хабаровска составлял 673 сантиметра. За сутки вода в реке поднялась на 16 сантиметров. Новый показатель является очередным обновлением исторического максимума.
Прогнозы дальневосточных гидрометеорологов пока не обнадёживают — если раньше пик паводка прогнозировался на 20–25 августа, то теперь он ожидается 24–28 августа. Одновременно скорректирован и прогноз на максимальный уровень подъёма воды в районе Хабаровска. Если раньше специалисты оценивали его в 650–700 сантиметров, то теперь речь идёт уже о 730–780 сантиметрах.
Общий ущерб от столь масштабного наводнения пока не поддаётся подсчёту. Одно только сельское хозяйство Дальнего Востока, по данным Минсельхоза России, понесло потери от паводка на сумму в 8,58 миллиарда рублей.
Читайте подробнее в сюжете >>
Вместе с Россией тонет и Китай
Масштабное наводнение затронуло не только Россию, но и граничащий с ней по Амуру Китай. Здесь вынуждены были покинуть свои дома свыше 140 тысяч человек, разрушены и повреждены тысячи жилых построек, серьёзные повреждения получили автомобильные и железные дороги, в том числе оползнями блокирована стратегически важная магистраль Пекин – Гуанчжоу. По предварительным данным, в результате наводнения в Китае погибли 105 человек, а 115 числятся пропавшими без вести.
Председатель КНР Си Цзиньпин призвал сделать всё возможное для спасения жизней людей. В зону бедствия для ликвидации последствий разгула стихии перебрасываются подразделения армии КНР.
Наводнения текущего года на северо-востоке Китая местными экспертами оцениваются как самые разрушительные за последние десять лет. Особое беспокойство вызывают масштабное уничтожение сельхозугодий, ведь северо-восточные регионы исторически считаются главной житницей полуторамиллиардного Китая.