Реальность третьего тысячелетия сказывается даже на такой специфической сфере человеческого бытия, как преступность.
Список классических мотивов противоправных деяний пополняется новыми, связанными с развитием высоких технологий.
Жертвоприношение
Американские полицейские, решившие остановить на одном из шоссе в штате Вашингтон машину, мчавшуюся на большой скорости, и не подозревали, что за «сюрприз» их ожидает.
При осмотре машины копы обнаружили на заднем сиденье следы крови. Водителя, 41-летнего Тони Барретта, это ничуть не смутило.
– Я только что убил свою жену, – спокойно рассказал он ошарашенным полицейским.
В полицейском участке Барретт рассказал, что был верен клятве оставаться с супругой до гробовой доски, но ей «пришлось уйти раньше».
42-летняя Сара Барретт, по словам Тони, была хорошей женой и родила мужчине троих детей.
Однако во время путешествия, когда супруги остановились на ночлег в придорожном мотеле, Тони решил, что время пришло, и лишил благоверную жизни.
Но более всего сотрудники полиции были удивлены, узнав, что послужило мотивом убийства.
Тони Барретт оказался фанатичным поклонником социальной сети Facebook. Всё своё свободное время он тратил на чтение криминальных новостей. Мужчина «загорелся» идеей попасть в первую колонку новостей любимой сети. Лучшего способа для этого, чем умерщвление жены, он не придумал.
Оказавшись под арестом, Баррет не столько терзался муками совести, сколько просил журналистов написать о данном преступлении на Facebook.
Возможно, до суда Тони предстоит пройти экспертизу на вменяемость.
Незабвенный поджигатель
Безумное желание славы толкало людей на преступления во все времена.
Классическим примером такой тяги к славе стала история, случившаяся в древнегреческом Эфесе, где молодой человек по имени Герострат в 356 году до н. э. сжёг храм Артемиды.
Скрываться от властей поджигатель и не пытался. Попав в руки правосудия, парень не стал запираться и признался, что храм сжёг «ради славы».
За своё преступление Герострат был казнён и приговорён к полному забвению. Специальные глашатаи на протяжении нескольких десятилетий провозглашали этот приговор, требуя «забыть Герострата».
В результате этот эпизод в своих работах упомянули греческие историки, и в итоге безумец получил то, чего добивался – вечную славу, пусть и негативно окрашенную.
На протяжении последующих веков путём Герострата прошли тысячи человек в разных уголках планеты.
Увы, современность в данном смысле ничем особо не отличается. Разве что приоритеты у охотников за безумной славой сменились – теперь в почёте телевидение, радио и Интернет.
Убийство во имя рейтинга
51-летний бразильский телеведущий, а в прошлом полицейский Уоллес Соуза стал невероятно популярен благодаря авторской программе «Криминал» на бразильском телеканале Canal Livre.
Телеведущий часто первым оказывался на месте преступлений и в прямом эфире рассказывал о громких арестах и полицейских рейдах.
Невероятная оперативность Соузы в конце концов насторожила полицейских. Расследование привело следователей к ужасающим выводам – популярный журналист сам был организатором как минимум 9 убийств, о которых затем появились сюжеты в его передаче.
Признательные показания дал один из подчинённых журналиста, который поведал, что совершил по приказу шефа убийство человека.
Соуза упорно всё отрицал, однако окончательно истину установить не удалось: 52-летний журналист умер в больнице от хронического заболевания печени, не дожив до суда.
Бразилия вообще богата на людей, готовых прославиться, мягко говоря, нестандартным путём.
Журналисты бразильской телекомпании TV Record прибыли на место очередного преступления раньше полиции и медиков. Увидев раненого человека, репортёры развернули аппаратуру и принялись вести съёмку сюжета.
В этот момент из толпы вышел мужчина, спокойно подошёл к раненому и произвёл контрольный выстрел в голову, нимало не смущаясь присутствия журналистов.
Примечательным в этой истории является то, что 24-летний Родриго да Сильва, которого убийца добивал практически в прямом эфире, выжил. Впрочем, и преступник особо на славе не настаивал, скрывшись с места преступления.
Фан-клуб «битцевского маньяка»
19-летний американец Роберт Хокинс в 2007 году был уволен с работы, поссорился с девушкой, да ещё и был пойман за вождение в нетрезвом виде. Не дожидаясь решения суда, Хокинс решил уйти из жизни. Однако просто так Хокинс умирать не хотел. В прощальной записке юноша написал: «Я хочу умереть стильно и стать известным, для этого мне нужен автомат и несколько десятков патронов».
С этим арсеналом Хокинс явился в торговый центр в городе Омаха и открыл беспорядочную стрельбу. Убив восемь человек и ранив ещё пятерых, Хокинс покончил с собой. Но надо отдать ему должное – он действительно стал известным.
Печально известный «битцевский маньяк» Александр Пичушкин, на счету которого 48 доказанных убийств, на процессе откровенно упивался собственной славой.
Но самое страшное, что он породил подражателей, которые были готовы убивать, чтобы походить на своего кумира. В иркутском Академгородке в период с декабря 2010 по апрель 2011 года 18-летний Артём Ануфриев и 17-летний Никита Лыткин совершили шесть убийств и целую серию покушений на убийства. Юноши активно общались в соцсетях, бравируя совершёнными преступлениями. После ареста Лыткин и Ануфриев признались, что одним из мотивов для убийств стала жажда славы. Молодые люди старались походить на маньяка Пичушкина.
С горечью приходится констатировать, что и американец Тони Барретт вряд ли станет последним, кто ради славы поднимет руку на человека.
И на фоне современных любителей «лайков» и прочих виртуальных атрибутов популярности бедный Герострат кажется невинной овечкой.
Смотрите также:
- Резня на Кубани: Предсмертные крики жертв были слышны всей станице →
- Осеннее обострение-2: День кровавого благодарения →
- «Убийца Буданова стрелял, как спецназовец ГРУ» →