Возможности ФСБ стали больше после принятия поправок в Закон о спецслужбе. Поправки были внесены по инициативе президента Д. Медведева и вступили в силу летом. Закон даёт службе право «объявлять физическому лицу... официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений... при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности». Речь идёт о ситуациях, которые относятся к ведению ФСБ. Основные направления работы службы, как известно, - разведка, контрразведка, борьба с преступностью, терроризмом и т. д.
У закона были и противники. Аргументы против - от «засилья спецслужб» до конкретных опасений насчёт того, что у ФСБ появляется рычаг для давления на оппозиционно настроенных граждан. Так уже случалось, когда документ с похожим названием был в распоряжении советского КГБ. Каким образом спецслужба станет предостерегать граждан сегодня, в деталях пропишут в приказе директора ФСБ. Оценить проект приказа на прошлой неделе собрался Общественный совет.
«Все совпадения с советским прошлым названием и ограничиваются, - после долгого заседания обнадёжил Василий ТИТОВ, председатель совета, первый зампред правления банка ВТБ. - Никаких ограничений прав за предостережением не следует. Эта мера направлена на профилактику преступлений, чтобы человек, который вольно или невольно оказался в ситуации, способствующей возможности совершения преступления, мог вовремя остановиться». В ФСБ рассчитывают, что обновлённый закон увеличит возможности службы по предотвращению преступлений.
«Руководство службы согласилось с нами, что предостережение должен выносить руководитель Управления ФСБ по субъекту Федерации, не ниже, - пояснил другой член Общественного совета, адвокат Анатолий Кучерена. - Перед тем как вынести предостережение, служба должна будет уведомить прокуратуру. Прокурор может и отменить это решение».
Анатолий Кучерена обратил внимание, что официальное предостережение должно содержать основания для его объявления, а также указания на конкретные действия гражданина, создающие условия для совершения преступления. Эта информация должна быть проверена - в рамках возможностей службы по закону об оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, сотрудники ФСБ в обязательном порядке должны будут разъяснить гражданину право на обжалование бумаги и содержащихся в ней сведений в вышестоящий орган ФСБ, прокуратуру или суд.
«Поражения в правах не последует, - подтверждает Анатолий Кучерена. - А у человека появится возможность выбора: совершить действия, которые подпадут уже под Уголовный кодекс, или одуматься, остановиться. Если же мне вынесут предостережение, но я ничего такого не делал, я пойду в суд».
Между тем деликатность ситуации, в которой человеку сообщают, что он ступил на «скользкую дорожку», похоже, полностью понимают и в самой ФСБ. Как пояснил источник «АиФ» в службе, предостережение не должно стать «чёрной меткой» и поводом для косых взглядов, поэтому будет выноситься в частном порядке, если только сам гражданин не решит предать факт вынесения предостережения гласности.
По словам Василия Титова, Общественный совет одобрил проект приказа с дополнениями. После утверждения в Министерстве юстиции приказ будет опубликован, каждый сам сможет составить мнение, насколько новый порядок безобиден для гражданского общества и действительно ли поможет ФСБ уберечь кого-нибудь от потенциального преступления. Кроме того, есть договорённость с руководством службы, что через год Совет соберётся оценить работу ФСБ по новому закону.
Смотрите также:
- Дела не терпят спешки: почему резонансные преступления в России расследуют годами? →
- Цена свободы слова. Почему у нас в стране нападают на журналистов? →
- Уголовный промысел «белых воротничков» →