Прошел месяц после аварии на крупнейшей в РФ Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибло 74 человека и ещё одна женщина считается пропавшей без вести. Ростехнадзор готовится представить доклад о техническом расследовании причин аварии и назвать ответственных за случившееся в ходе заседания правительственной комиссии 17 сентября в административном центре республики Хакасия — городе Абакане, пишет РИА Новости. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил, что причинами аварии на ГЭС 17 августа стали недочеты в эксплуатации и несработавшие системы защиты. Министр энергетики РФ Сергей Шматко не исключает уголовной ответственности для отдельных должностных лиц из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Госдума создала парламентскую комиссию по расследованию аварии, в которую вошли восемь депутатов — по два представителя от каждой из четырех думских фракций. Вторую часть комиссии, состоящую из восьми сенаторов, составит Совет Федерации. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС вызвала большой общественный резонанс и не могла не привлечь внимания парламентариев. Решение провести парламентское расследование депутаты приняли на первом же после летних каникул заседании.
Почти все родственники погибших и пропавших без вести в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на 15 сентября получили компенсации в размере 1 миллиона рублей от правительства РФ, в соответствии с распоряжением премьер-министра РФ Владимира Путина подписанным вскоре после аварии.
По информации «РусГидро», на 14 сентября материальную помощь от компании в размере 1 миллиона рублей получили все 75 семей погибших и пропавших без вести, кроме того, 28 семьям уже выплачена единовременная материальная помощь в размере годового заработка погибшего на каждого нетрудоспособного члена семьи. Также ведется работа по погашению банковских кредитов 27 погибших работников на общую сумму свыше 7,2 миллиона, на настоящее время погашены кредиты на 316 тысяч рублей.
«РусГидро» выделяет дополнительную целевую материальную помощь для приобретения жилья всем семьям, имеющим несовершеннолетних детей, беременных женщин. Кроме того, «РусГидро» намерено выплачивать дополнительные пенсии 53 пенсионерам-родственникам погибших (ежемесячно по тысяче рублей каждому в течение пяти лет).
Компания также приняла решение о назначении именных стипендий 60-ти детям погибших. Уже решен вопрос по переводу студентов — детей погибших, обучающихся на платных отделениях ВУЗов на бюджетные места. В стадии решения вопрос об оплате обучения двух студентов в коммерческих ВУЗах.
Месяц назад, 17 августа, в момент аварии на ГЭС из объединенной энергосистемы Сибири в одно мгновение выбыли порядка 4,3 ГВт мощности. Хотя установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС номинально считается равной 6,4 ГВт (10 гидроагрегатов по 640 МВт каждый), существующая схема выдачи мощности по высоковольтным линиям электропередачи может пропустить только 4,3 ГВт.
В короткий срок диспетчеры «Системного оператора ЕЭС» отдали команду на ограничение электроснабжения крупных потребителей и тем самым спасли от «блэкаута» всю энергосистему. В то же время, диспетчеры совместно с генерирующими компаниями организовали вывод из резерва мощностей тепловой генерации и обеспечили переток электроэнергии из энергосистемы Урала.
Впоследствии, 14 сентября президент РФ Дмитрий Медведев наградил почетной грамотой президента работников филиала ОАО «Системный оператор ЕЭС» — Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Сибири «за добросовестную, высокопрофессиональную работу во время аварии и послеаварийный период на Саяно-Шушенской ГЭС».
Из-за аварии республика Хакасия была отнесена Минэнерго РФ к регионам, в которых существует риск отключения электроэнергии в случае перегрузки мощностей в осенне-зимний период. Кроме того, электростанции РФ в четвертом квартале 2009 года должны будут увеличить выработку электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 2,6 миллиарда кВт.ч.
По мнению специалистов Минэнерго, основной проблемой в этом сезоне может стать топливо. По проведенным расчетам, запасы топлива в октябре должны составить 401 тысячу тонн, в ноябре — 837 тысяч тонн, в декабре — 1,220 миллиона тонн. Министерство планирует совместное с РЖД и угольными компаниями обсудить и согласовать поставки угля для бесперебойной работы теплостанций.
Также в связи с аварией в Сибири прогнозируется увеличение максимального потребления электроэнергии при температуре ниже минус 24 градусов до 31 ГВт, в то время как в 2008 году оно составило 28,8 ГВт.
Озабоченность у представителей «Системного оператора» и ФСК ЕЭС вызывают регионы с особыми рисками, где в осенне-зимний период возможно повреждение сетей. В настоящее время в Минэнерго определен перечень таких регионов, в который в основном вошли Кубанские, Тюменские, Приморские и Сахалинские энергосети. Кроме того, в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС в энергоперечень вошли энергосистемы Татарстана. По словам энергетиков, для каждого из этих регионов разработан перечень технических мероприятий по обеспечению надежности энергосетей.
Правительство РФ на заседании во вторник одобрило предложение Минэнерго и выделило ФСК дополнительно в 2010 году 10 миллиардов рублей на строительство объектов повышающих надежность энергосистемы Сибири.
Буквально в первые несколько часов после аварии представители МЧС и Минэнерго обследовали техническое состояние плотины и гидросооружений Саяно-Шушенской ГЭС и пришли к выводу, что угрозы разрушения плотины и прорыва воды из водохранилища нет. Впоследствии эти выводы подтвердили специалисты-гидростроители и эксперты из проектных институтов.
Угрозы разрушения нет, но из-за остановки агрегатов увеличен объем воды, проходящей через холостой водосброс. При проектировании плотины был допущен ряд ошибок из-за которых поток воды, падающий с высоты более 200 метров, быстро разрушает основание водобойного колодца. Эта проблема стала известна ещё при пропуске паводка в 1985 году, её решение — строительство берегового водосброса, должно было завершится в третьем квартале 2010 года, но из-за аварии принято решение ускорить работы и уже в следующий паводок — в июне 2010 года направить воду из водохранилища по новому маршруту.
В результате аварии из разрушенных гидроагрегатов в Енисей попало около 45 тонн машинного масла, что, в частности, привело к гибели нескольких сотен тонн форели в рыбоводческих хозяйствах. Двадцать первого августа представители МЧС заявили, что за неделю удалось ликвидировать масляное пятно по всей акватории Енисея.
Впоследствии следственные органы Хакасии начали проверку в отношении директора ООО «Эколог», которое занималось утилизацией масла, по факту слива нефтепродуктов, собранных на Енисее при аварии 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС, в неразрешенном для этого месте. Представители администрации Бейского района, где производился слив нефтепродуктов, утверждают, что речь идет не об утилизации отходов с Саяно-Шушенской ГЭС, а о ранее слитых фирмой нефтепродуктах, которые не представляют опасности.
На заседании правительства во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Саяно-Шушенская ГЭС должна заработать в полном объеме. Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сообщил, что планируется сначала восстановить и запустить в работу несколько наименее поврежденных гидроагрегатов, а впоследствии заменить все десять. Срок, который министерство отводит на полное восстановление ГЭС, составляет пять лет. Оценка затрат варьируется от 40 миллиардов рублей и выше.
В министерстве неоднократно подчеркивали, что полная оценка финансовых затрат, необходимых на восстановление станции, возможна только после опубликования выводов комиссии и уточнения проекта ГЭС. Государство приняло решение в 2009 году выделить 4,6 миллиарда рублей на достройку берегового водосброса ГЭС, ещё 9,6 миллиарда рублей в 2010 году предполагается привлечь из внебюджетных источников.
Чтобы найти необходимые средства, Минэнерго рассматривает возможность допэмиссии акций владельца Саяно-Шушенской ГЭС — компании «РусГидро». Так, по словам министра, порядка 10% акций может быть продано на рынке, либо государство через какие-то структуры выкупит некоторое количество бумаг. В компании не исключают возможности сокращения текущей доли государства в уставном капитале (61%), но не ниже контрольной, так как в законодательстве указано лишь, что у государства должен быть контролирующий пакет. Теоретически, контрольным пакетом считается объем бумаг в 50% плюс одна акция.
Окончательное решение об участниках допэмиссии и её объеме ещё не принято, кроме того, «РусГидро» намерено привлечь и дополнительные кредитные ресурсы. Так, в компанию уже поступило свыше 15 различных предложений от российских и международных банков.
Смотрите также:
- План по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС представят на заседании правительственной комиссии →
- На Саяно-Шушенской ГЭС не сработала система защиты →
- В Крыму введен режим ЧС из-за вспышки чумы свиней →