Устрицы являются отличным источником белка, однако употребление моллюсков в сыром виде может стать причиной негативных последствий: от отравления до летального исхода. Об этом в беседе с Life.ru рассказали хирург Александр Умнов и врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Известно, что устрицы поглощают частицы водорослей, которые могут впитать в себя огромное количество органических и неорганических химических соединений, например, токсины, тяжелые металлы, ртуть, кадмий и многое другое.
«Съев сырого моллюска, человек может подцепить кампилобактерию, вибриоз. В лёгкой форме отравление выражается рвотой и диареей, а в тяжелой (при попадании в кровоток) — сепсисом и смертью», — заявил Умнов.
В свою очередь, Кашух предупредила, что избыточное употребление устриц может привести к белковому отравлению, сопровождаемому головной болью, сильной тошнотой, рвотой и диареей.
«В целом при нормальном питании человек может спокойно съесть 5–7 устриц и не столкнуться с белковым отравлением. Но если на обед был говяжий стейк, а на ужин планируются устрицы, могут возникнуть проблемы, об этом важно помнить», — объяснила она.
Устрицы также представляют собой один из сильнейших пищевых аллергенов, вызывающих сыпь, зуд, отеки и даже анафилактический шок, который требует экстренной медицинской помощи.
Ранее терапевт Анастасия Стольная назвала опасные симптомы столбняка.