Врач Умнов назвал губительные свойства алкогольных настоек

Настойки представляют собой чрезвычайно крепкий сладкий алкогольный напиток, который крайне вреден для здоровья из-за крепости и концентрации сахара. Об этом в беседе с Life.ru рассказал хирург Александр Умнов.

   
   

По его словам, кажущаяся мягкость напитка скрывает за собой серьезные последствия для организма при употреблении. Высокий процент спирта бьет по центральной нервной системе, печени, желудку, сердцу и сосудам, а сахар обладает «двойным повреждающим действием».

«Из-за лошадиной дозы сахара настойка является "химерой" между сладким вином и водкой. Вроде бы и выпить можно больше из-за кажущейся мягкости, но и чувствовать себя человек будет гораздо хуже», — заявил он.

Умнов отметил, что после употребления настоек человек может почувствовать повышенное газообразование, вздутие и боли в животе из-за воздействия ферментов на сахар, который начинает постепенно бродить в желудке. Из-за чрезмерного поступления глюкозы повышается риск развития сахарного диабета. Помимо этого, глюкоза перерабатывается в жиры и откладывается на стенках сосудов и внутренних органов.

«Из-за дисбаланса электролитов усиливается работа почек, что может в конечном счете привести к почечной недостаточности. Нарушается гормональный статус человека, из-за чего женщина не сможет забеременеть, а мужчина — создать достаточное количество здоровых сперматозоидов», — уточнил врач.

В случае употребления настоек Умнов посоветовал выбирать спиртное промышленного производства, чтобы не отравиться метиловым спиртом или другими опасными продуктами переработки, например, синильной кислотой.

Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила, что избыток сахара в рационе приводит к отекам.