Врач Уланкина развенчала самые популярные мифы о том, что провоцирует рак

freepik / freepik.com

Кандидат медицинских наук, врач Ольга Уланкина назвала главные заблуждения о том, что может спровоцировать онкологию. Она поделилась этим с «Газетой.Ru»

   
   

По словам специалиста, многие люди уверены, что развитию рака способствует употребление сахара. Она отметила, что на данный момент нет научных данных, которые могли бы доказать его прямое влияние на раковые клетки. Тем не менее, она посоветовала не злоупотреблять сладостями.   

«Злоупотребление добавленным сахаром может способствовать ожирению, что в действительности увеличивает риск развития злокачественных опухолей», — предупредила она.

Врач добавила, что нередко люди опасаются излучения от мобильных телефонов, предполагая, что они увеличивают риск возникновения опухолей головного мозга. Эксперт объяснила, что современные радиоволны не обладают достаточной энергией для расщепления ДНК и повреждения клеток, однако исследования в этой области продолжаются до сих пор.

Помимо этого, популярным заблуждением является миф об употреблении генетически модифицированных продуктов. По словам специалиста, многочисленные научные исследования не выявили прямой связи между употреблением такой пищи и раком. При этом врач добавила, что повлиять на развитие опухолей может алкоголь и табак. 

«Злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития злокачественных опухолей головы и шеи, пищевода, печени и кишечника. Причем риск не зависит от типа и крепости алкоголя. <…> Канцерогенные вещества из табачного дыма также способны «подталкивать» клетки к опасным мутациям», ― предупредила она. 

Ранее эндокринолог Анастасия Фатеева назвала вид рака, при котором реальна 100% выживаемость.