При составлении меню на Новый год важно придерживаться основного принципа – меньше жареного, острого и консервированного, делая акцент на красивую подачу. Об этом в беседе с «Российской газетой» сообщила врач-эндокринолог, диетолог Юлия Сорокина.
По словам специалиста, колбасы и копчености лучше заменить на запеченное мясо, например, курицу или рыбу, Сорокина также призывает отдать предпочтение запеченному или отварному картофелю со специями и зеленью. От гарнира лучше вовсе отказаться, чтобы уменьшить количество быстрых углеводов.
В традиционной рецептуре оливье картофель можно заменить на яблоко или авокадо, а колбасу – на отварную куриную грудку. Вместо промышленного майонеза врач рекомендует сделать домашний.
Отмечается, что хорошо оформленное блюдо благотворно влияет на восприятие и улучшает пищеварение. Для сервировки можно использовать свежие овощи, листья салата.
Эксперт советует поесть за 3-4 часа до праздничного стола, начав свое застолье с овощных салатов, это позволит быстрее насытиться полезной едой и избежать переедания «вредных» блюд.
Ранее врач оценил традицию съедать бумажку с желанием под бой курантов.