Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что любители тартара, карпаччо и стейков с кровью рискуют заразиться бычьим цепнем, пишет Life.ru.
По словам эксперта, даже ресторанный сервис и технологические карты не гарантируют, что клиент не употребит в пищу каких-нибудь паразитов.
«В ресторанах и кафе, которые дорожат своей репутацией и здоровьем клиентов, мясо проходит строгий санитарный контроль, но даже в этом случае посетители ресторана не застрахованы от неприятностей на 100%», — заявила она.
Врач отметила, что если нет точной информации о том, в каких условиях производилось, хранилось и готовилось мясо, а у ресторана нет санитарных документов на продукт, то от такого блюда стоит отказаться.
Кашух добавила, что свинину и курицу в сыром виде употреблять нельзя, так как мясо всеядных свиней почти всегда содержит личинки паразитов, а сырая курица и яйца с высокой вероятностью могут быть заражены сальмонеллой и кампилобактером — микробом, вызывающим острую инфекцию ЖКТ.
Ранее врач Александр Лукашев объяснил, почему опасно употребление медвежьего мяса.