Врач Кашух назвала причины тяги к соленой пище

Solstice Hannan / unsplash.com

Тяга человека к соленой пище связана с попыткой организма восстановить баланс электролитов, о чем в беседе с Pravda.Ru рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

   
   

Помимо этого, пристрастие к соленому может быть связано с гормональной перестройкой, недосыпом, усталостью или стрессом. По словам эксперта, в случае расстройства сна, чрезмерной нагрузки или наплыва сильных эмоций в крови человека растет уровень кортизола — гормона, отвечающего за реакцию на стресс. В свою очередь, он вызывает чувство голода.

«Кто-то заедает стресс десертами, а кого-то тянет на соленое. Любимая еда — самый простой для мозга способ получить удовольствие. И если справиться со стрессом иначе не получается, бывает сложно контролировать количество съеденного», — заявила Кашух.

Врач отметила, что тяга к соленой еде может говорить о наличии некоторых заболеваний. Так, болезнь Аддисона связана с нарушением работы надпочечников, которое блокирует производство достаточного количества гормонов для регуляции баланса жидкости в организме.

«У пациентов с этой болезнью плохой аппетит, они резко теряют вес, во рту могут появиться болезненные язвы», — добавила гастроэнтеролог.

Нездоровая любовь к соленому может указывать и на синдром Барттера, при котором соль и другие важные минералы не задерживаются в организме и полностью выводятся с мочой. Для этого заболевания характерны мышечные спазмы, низкое давление, мочекаменная болезнь и частые позывы в туалет, резюмировала эксперт.

Ранее врач Анастасия Чижикова рассказала о лекарствах, способных привести к поражению почек.