Врач Горбунова раскрыла наиболее частую причину отравления арбузами

Наталья Качановская / АиФ

Заместитель главного врача НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Блохина Татьяна Горбунова рассказала, что в большинстве случаев признаки отравления арбузами связаны с кишечной инфекцией, а не «накачкой» плодов нитратами, ускоряющими созревание, пишет «Российская газета»

   
   

По словам эксперта, среди людей существует стереотип о том, что если покупать арбузы в августе, то употребление гарантировано созревших плодов будет совершенно безопасно для здоровья. 

«В действительности риск отравления прежде всего связан с бактериями, которые с корки арбуза попадают на мякоть, а затем и в желудок», — заявила она. 

Горбунова отметила, что исключить риск отравления арбузом можно, если покупать только целые плоды (разрезанные — табу), тщательно мыть арбузы перед употреблением (желательно с использованием соды или специальных средств), а также съедать арбуз сразу, не оставляя остатки на потом. Последний совет связан с возможным скоплением бактерий в арбузной мякоти из-за обилия влаги и фруктозы. 

«И температура в бытовом холодильнике для многих видов бактерий не является препятствием для роста популяции», — резюмировала врач. 

Ранее нутрициолог Елена Свиридова объяснила, как правильно выбрать арбуз и дыню.