Сочетание котлет и картофельного пюре создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, сообщила интернет-изданию «Подмосковье сегодня» врач общей практики Мария Беляева.
Она объяснила, что за переваривание еды отвечают определенные ферменты, действие которых может быть нейтрализовано продуктами переваривания других видов пищи. По этой причине не вся еда совместима.
«Нежелательно сочетать мясо и рыбу, то есть белковые продукты, с картофелем, так как в нем содержится большое количество крахмала. Крахмал переваривается очень быстро, а белки медленно», – отметила врач.
По ее словам, также не стоит сочетать сахаросодержащие продукты (например, фрукты) с белковой пищей. В качестве гарнира к белкам подходят овощи, являющиеся источником сложных углеводов.
Кроме того, не рекомендуется употреблять молоко с другими продуктами, особенно с фруктами и жирной пищей. Как пояснила Беляева, молоко расщепляется в нашем организме ферментом лактазой.
«У многих его и так мало или почти нет, а если при этом в желудочно-кишечном тракте присутствует и другая пища, особенно долго перевариваемая, молоко не переварится хорошо и начнет скисать, ухудшая состояние микрофлоры», – сказала медик.
Ранее технолог пищевого производства Николай Попов рассказал, какую еду нельзя греть в микроволновке.