Кислотно-щелочной баланс в организме не нужно восстанавливать с помощью манипуляций продуктов питания, о чем в беседе с Pravda.Ru рассказала врач-терапевт Людмила Лапа.
Эксперт назвала мифом утверждение о том, что нужно «ощелачивать» некоторые продукты содой или лимоном для недопущения закисления крови и внутренних органов. Врач отметила, что нет необходимости вмешиваться в работу организма, так как с поддержанием водно-солевого и кислотно-щелочного баланса отвечает щитовидная железа.
«У нас есть для этого орган, который этим занимается — за водно-солевой и кислотно-щелочной баланс отвечает. На самом деле этим всем занимается каждый орган понемножку, но в основном, конечно, управляет щитовидная железа. Если там нет проблем, конечно, не надо ничего лишнего», — заявила она.
Терапевт уточнила, что если у человека нет жалоб и объективных причин для беспокойства, то не нужно влиять на работу организма и мешать ему выполнять свои функции. Однако если есть желание перестраховаться, то лучше проконсультироваться со специалистом.
Ранее врач Андрей Кондрахин назвал продукты, которые выведут токсины из организма.