Ботулизм - не самое распространенное заболевание, с которым можно столкнуться после покупки готовой еды в магазине или сетях общественного питания. Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с «Вечерней Москвой» назвал еще ряд неприятных последствий.
По словам специалиста, при употреблении покупной готовой еды можно получить следующие заболевания: токсикоинфекцию и кишечную инфекцию.
«В первом случае человек потребляет пищу, содержащую эндотоксины микроорганизмов, основным патогенетическим фактором здесь выступают токсины, которые выделяют этот микроорганизм», - пояснил врач, отметив, что это заболевание не такое тяжелое как ботулизм.
А кишечную инфекцию - кишечная палочка, сальмонеллез, дизентерия, ротавирус - можно подхватить, съев некачественный продукт или недостаточно обработанные овощи и фрукты.
Среди симптомов, на которые сразу стоит обратить внимание: слабость, температура, боли в животе, рвота.
Ранее врач Попова объяснила порядок действий при отравлении у ребенка.