Врач Чернышова: применение соды против изжоги усилит ее

Использовать соду при изжоге можно только в редких случаях. Как отметила в беседе с aif.ru врач Надежда Чернышова, регулярное применение соды ведет еще большей частоте возникновения изжоги.

   
   

Эксперт объяснила, сода, являясь слабой щелочью, нейтрализует кислоту в случае ее заброса из желудка в пищевод, и устраняет неприятное ощущение жжения.

«Как единоразовая помощь, сода уберет проявление изжоги. Однако ее регулярное применение еще больше разбалансирует все пищеварительные процессы, нарушает работу желудочно-кишечного тракта и в конечном счете ведет к еще большей частоте возникновения изжоги», - отметила врач.

По словам Чернышовой, причиной изжоги могут стать некоторые продукты. Спровоцировать заброс кислоты могут  чёрный хлеб, кофе, кислые фрукты, лук, чеснок или даже шоколад. Иногда изжогу провоцирует переедание. Если человек плотно поужинал, а затем лег спать, то  переполненный желудок не справляется и часть желудочного содержимого затекает в пищевод.

«Изжога может быть связана с воспалительными заболеваниями, какими как гастрит или дуоденит, или даже с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки», - добавила врач.

Эксперт подчеркнула, что выяснить причину изжоги и назначить правильное лечение может только врач.

Ранее врач Чернышова рассказала, симптомом каких заболеваний может быть бессонница