Расстройство пищеварения поставила на первое место врач-терапевт Надежда Чернышова среди заболеваний, которые чаще всего фиксируются в дни новогодних каникул.
«Это могут быть пищевые отравления, связанные с тем, что люди по традиции несколько дней доедают новогодние салаты. Особенно критично, если салаты в вазах, в салатниках простояли всю ночь на столе и только утром или ближе к обеду их убрали в холодильник», - объяснила эксперт в беседе с корреспондентом aif.ru.
Салаты, которые провели несколько часов в тепле, становятся идеальной средой для развития болезнетворных микробов, которые вызывают пищевое отравление.
Кроме того, новогодние праздники - это время обострения гастрита, холецистита и панкреатита, то есть хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. На праздничном столе, как правило, оказываются блюда, выходящие за рамки традиционного пищевого рациона. Врач обратила внимание на то, что в дни новогодних каникул люди едят много жирного, сладкого, калорийного, употребляют непривычные сочетания продуктов. Пищеварительная система с таким не справляется, что приводит к обострению заболеваний.
Ранее врач-терапевт Чернышова объяснила, что такое «праздничное сердце» и почему этот синдром может стать причиной смерти.