Стоматолог Суджаев объяснил, как неправильный прикус вредит организму

Неправильный прикус может негативно повлиять на формирование пищевого комка во время еды, что в дальнейшем спровоцирует проблемы со следующими отделами ЖКТ — пищеводом и желудком. Об этом «Вечерней Москве» рассказал стоматолог-ортодонт Сергей Суджаев. По его словам, эффективность жевательных движений напрямую влияет на скорость образования пищевого комка и его консистенцию. При хорошем прикусе пища перемалывается быстро и легко, нагрузка на зубы и челюсти распределяется равномерно.

   
   

В свою очередь, при неправильном прикусе зубная эмаль начинает постепенно стираться, а окружающие ткани получают избыточную нагрузку. В этом случае усложняется процесс чистки зубов от налета, снижается гигиенический индекс полости рта, накапливается налет, воспаляется десна, появляется кариес и пародонтит. Помимо этого, страдает височно-нижнечелюстной сустав, соединяющий нижнюю челюсть с основанием черепа.

«Сустав находится перед козелком уха. Внутри него проходят важные ветви нервов, которые могут воспалиться при неправильном функционировании», — заявил врач.

Эксперт подчеркнул, что в случае с неправильным прикусом важно обратить внимание и на психологическое здоровье. Люди чаще улыбаются, общаются и не комплексуют, если имеют ровные, красивые и ухоженные зубы без кариеса. Стоматолог отметил, что исправить прикус можно в любое время, однако длительность коррекции зависит от возраста, типа проблемы, методики лечения, соблюдения рекомендаций и наличия сопутствующих заболеваний.

Ранее стоматолог Вячеслав Минко объяснил, почему важно ставить имплант после удаления зуба.