Но порой упорные физические занятия приводят не к улучшению здоровья, а к развитию некоторых заболеваний. Одно из них – «эпикондилит», или «локоть теннисиста».
Наш эксперт – врач высшей категории, травматолог-ортопед Иннокентий Стариков.
От доярки до скрипача
Несмотря на выразительное название этой болезни, ею страдают не только теннисисты, но и люди, увлеченные некоторыми другими видами спорта (гольф, метание молота, бейсбол, фехтование, армрестлинг и др.). А также и те, кто далек не только от большого спорта, но даже от физкультуры. Дело в том, что любая однообразная деятельность, при которой рука в локте по многу раз на дню повторяет одно и то же сгибательно-разгибательное движение в предплечье и локтевом суставе, в результате приводит к хронической микротравме сухожилия. Помимо спортсменов заработать эпикондилит рискуют музыканты и маляры, машинистки и кассиры, каменщики и массажисты, плотники и кузнецы, доярки и даже фанатичные поклонники компьютерных игр, которым не лень по многу часов подряд напрягать руку, управляющую компьютерной мышкой.
Разогреться не помешает
Причина распространения этого заболевания в современном мире, как считают специалисты, кроется в том, что у большинства сегодняшних мало активных людей, по сравнению с их динамичными и мускулистыми предками, серьезно снижен запас прочности. Поэтому, как только изнеженный человек, не привычный к высоким нагрузкам, резко меняет образ жизни и записывается в «спортсмены», то весь его организм «трещит по швам».
Чтобы этого не произошло, следует подходить к тренировкам взвешенно и осторожно. Перед нагрузками обязательно нужна хорошая разминка, помогающая разогреть связки и мышцы и подготовить их к тренировкам. До и после занятий обязателен легкий самомассаж или, если в этом есть необходимость, даже профессиональный массаж. После тренировок не помешает и сауна или парная баня.
Также нельзя перегружать отдельные части организма, если другие остаются в простое. В этом случае организм обязательно даст сбой. Поэтому тем, кто выбрал спорт, в котором работают главным образом руки, нужно проводить силовые тренировки и на нижнюю часть тела, а, например, футболистам обязательно следует «прокачать» руки и спину. Адаптироваться к высоким нагрузкам и защитить сухожилия от растяжений и разрывов также помогают витамины С, В1, В6, В12.
Кроме того, важную роль играют сопутствующие хронические заболевания. «Локоть теннисиста» может быть спровоцирован многими недугами, влияющими на обмен в соединительной ткани в организме. К ним, например, относятся кариес, тонзиллит, гайморит, бронхит, простатит, уретрит, холецистит – все эти болезни способствуют ухудшению питания коллагеновых волокон, из которых состоят сухожилия. Так что не стоит тянуть с лечением застарелых инфекций.
Путаница в диагнозах
Заболевание развивается по-разному: у одних людей боль в локте нарастает постепенно, день ото дня, или даже месяц от месяца, у других – появляется внезапно, резко и очень сильно. Как правило, боль мучает при движении рукой, а в состоянии покоя стихает. Недуг может пройти сам собой спустя несколько месяцев, но потом чаще всего возвращается вновь. Локализация боли – тоже разная. Одни жалуются на опоясывающую боль в локте, другие – на то, что неприятные ощущения отдают в средний палец руки, третьи указывают одну, наиболее болезненную точку.
Как правило, диагноз «эпикондилит» ставится на основании клинических симптомов и осмотра. Существуют также тесты, такие как подъем стула или полной до краев чашки. Обычно при этих тестах у пациента возникает сильная боль в локте. Но для уточнения диагноза врач может назначить МРТ и УЗИ. Эти исследования необходимы для того, чтобы обнаружить наличие кальцинатов и костных разрастаний, а также установить степень повреждения сухожилий. Все это помогает не только определиться в диагнозе (исключив остеохондроз, остеоартроз, перелом и некоторые другие недуги, имеющие схожие симптомы), но и спланировать стратегию будущего лечения.
Лечиться надо поторопиться
Обычно справиться с эпикондилитом удается консервативно. И только при отсутствии эффекта в течение 3–6 месяцев рекомендовано хирургическое лечение. На время лечения необходимо исключить физические нагрузки на пострадавшую конечность. При крайней необходимости можно использовать налокотники или повязку из эластичного бинта в виде восьмерки.
Очень важно снять боль в первые три дня – это гарантирует больному скорейшее выздоровление. Врач, как правило, назначает обезболивающие инъекции нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП) вместе с миорелаксантом или спазмолитиком. Больной руке нужно обеспечить покой – это второе условие для исцеления поврежденных связок. Существуют специальные ортезы, которые, будучи наложены на нужное место, фиксируют мышцы предплечья, не нарушая кровообращения. Человек, даже продолжая работать рукой, почти не ощущает боли.
Обычно ортезы надевают на время обострения, а также на ночь. В итоге выздоровление наступает в течение двух недель, иногда даже без лечения. Помимо ортезов также используется ударно-волновая терапия, ультразвук или гальванизация, ионофорез и фонофорез с лекарственными препаратами, которые глубоко проникают в ткани, иногда требуется местное введение кортикостероидов в триггерные точки. Хороши прогревающие процедуры, в том числе сауна и баня. А вот прикладывать лед к больному локтю нельзя ни в коем случае. Спазм сосудов может очень долго сохраняться и препятствовать выздоровлению.
Хорошие результаты дает иглорефлексотерапия. После того как будет ликвидирован болевой синдром, пациенту необходима лечебная физкультура для восстановления функции руки. А в последующем можно вернуться и к спортивным нагрузкам, но делать это нужно не резко, а с постепенным их увеличением. Очень важно адаптировать больного к нагрузкам. Так, у теннисистов проблему помогает решить новая ракетка (с большим объемом рукоятки) или изменение техники игры. Но, к сожалению, некоторым людям с эпикондилитом ради здоровья о спорте приходится забыть.
Смотрите также:
- С инфекцией шутки плохи. Как оказать первую помощь при рожистом воспалении →
- Колено горничной. Как справиться с бурситом →
- Чем опасны артрит и артроз? →