Эта боль неспроста
О гиперестезии (повышенной чувствительности) эмали зубов стоматологи заговорили не так давно, но с каждым годом эта тема вызывает все большее беспокойство. Хотя кариес и пародонтит по-прежнему остаются самыми распространенными заболеваниями полости рта, гиперестезия эмали постепенно их догоняет. Только за последние десятилетия в странах Западной Европы количество обращений к врачу по поводу этой проблемы увеличилось на 35%, а в США – на 42%. Более половины населения во всем мире (особенно почему-то ее женской части) страдает различными формами гиперестезии зубов.
Кстати, у этой напасти две формы. Если чрезмерной чувствительностью обладает больше четверти всех зубов, говорят о генерализованной гиперестезии, если меньше, то речь идет о локализованной ее форме.
Откуда же возникает эта боль? Оказывается, повышенной чувствительностью обладает вовсе не зубная эмаль, которая является самой прочной и высокоминерализованной тканью организма, а расположенный под нею более рыхлый слой – дентин. Эмаль, словно крепкая броня, предохраняет эту уязвимую ткань от агрессивного воздействия различных факторов. Однако в силу самых разнообразных причин зубная эмаль может истончаться и даже разрушаться, и тогда дентин остается беззащитным.
Впрочем, одного только разрушения зубной эмали для развития гиперестезии недостаточно. Внутри дентина расположены тонкие микротрубочки, внутри которых проходят нервные окончания. Пока эти трубочки закрыты, зубы находятся в относительном порядке (даже при наличии дефектов эмали боли не возникает), но когда дентинные канальцы открываются, оголяя нервные окончания, то в ответ на любой раздражитель возникает резкая пронизывающая боль.
Ошибки природы и наши собственные
Сделать зубы слишком чувствительными может многое. Большое значение имеют факторы общего характера – нервные и эндокринные заболевания, а также особые гормональные состояния (климакс, беременность), при которых в организме возникают нарушения минерального обмена. Кстати, при генерализованной форме гиперестезии зубов эндокринная патология выявляется в 80% случаев. Поэтому крайне важно еще до начала стоматологического лечения определить общее заболевание пациента. В этом – залог не только более эффективного, но и безопасного лечения. Дело в том, что составы, содержащие фториды, которые применяются для борьбы с гиперестезией, особенно в высоких концентрациях, могут приводить к гипофункции щитовидной железы, если состояние этого органа было не в норме. Так что, если чувствительных зубов – полон рот, перед визитом к стоматологу надо посетить и эндокринолога.
Среди других причин повышенной чувствительности часто встречаются различные стоматологические проблемы. Это кариес и некариозные поражения, например эрозия и трещины эмали, клиновидные дефекты и бруксизм (скрежетание зубами во сне). Также зубы могут «расчувствоваться» и в том случае, если произошла атрофия десны и оголилась их шейка – тогда корни зубов остаются не покрытыми эмалью. Это может происходить из-за пародонтита, а также из-за особенностей прикуса и других индивидуальных анатомических черт. Непрофессионально проведенное отбеливание зубов также может усугубить чувствительность зубов.
Но иногда к этому побочному эффекту приводят наши собственные действия. Например, употребление большого количества кислых продуктов и газированных напитков, которые разрушающе действуют на зубную эмаль. Или привычка есть очень холодную и горячую пищу одновременно, что приводит к трещинам на эмали. А также неправильная гигиена полости рта. Причем эмаль может пострадать не только от плохой или нерегулярной чистки зубов, но и от чрезмерного усердия в этом вопросе. Поэтому не стоит слишком сильно напирать щеткой на зубы.
Лакируем проблемы
Для лечения гиперестезии применяют либо специальные лаки, с помощью которых закрываются микропоры в зубной эмали и пустые пространства в дентинных канальцах, либо препараты (обычно содержащие фтор), обладающие реминерализирующими свойствами. Сочетание реминерализующих компонентов с препаратами, снижающими чувствительность, позволяет решать проблему более эффективно, так как одновременно задействуются два механизма: повышается порог возбудимости нервных волокон, а твердые ткани зубов насыщаются недостающими структурными компонентами: кальцием, фосфором и магнием.
Для того чтобы укрепляющие вещества легче проникали в зубные ткани, используется ионофорез (в этом случае препараты достигают пункта назначения с помощью слабого разряда электрического тока). Чтобы пациент мог продолжать лечение самостоятельно, существуют специальные каппы для домашнего использования, в которые закладываются десенсибилизирующие вещества.
Важно
Чувствительность зубов может иметь и другую природу. Например, при приеме очень холодной пищи или напитков существует риск заработать воспаление зубного нерва. Как только воспаление пройдет, зубы перестанут реагировать на раздражители. Также чувствительность в зубе на горячее-холодное может сохраняться в течение некоторого времени после лечения у стоматолога. Причина в легком воспалении пульпы, которое обычно проходит спустя несколько недель. Но, увы, серьезный воспалительный процесс в зубе может закончиться абсцессом (гнойником). Вот признаки, при которых нужно обязательно обращаться к врачу:
► боль после употребления любой холодной или горячей пищи или напитков остается долгое время;
► повышенная чувствительность сосредоточена в области только одного зуба.
«АиФ Здоровье» рекомендует
При склонности к повышенной чувствительности зубов следует:
► Обратить внимание на диету. Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм не испытывал недостатка в минеральных веществах. Кстати, одной из причин появления гиперестезии зубной эмали является дефицит витамина А. Поэтому при чувствительных зубах важно, чтобы этот витамин был в достатке (он содержится в моркови, яйцах, печени). С другой стороны, необходимо избегать газированных напитков, содержащих кислоты, кислых соков, а также любых кислых продуктов. После еды (в особенности после того, как съели что-то сладкое или кислое) нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот кипяченой водой.
► Для чистки зубов нужно использовать щетки с мягкой щетиной и пасты с низкой степенью абразивности (лучше специальные – для чувствительных зубов). Они могут содержать соли калия (нитрат или хлорид), фториды, цитрат, стронций. Наиболее распространенные и эффективные – соединения калия. Эти химические вещества достоверно уменьшают диаметр расширенных дентинных канальцев чувствительных зубов, снижают ток жидкости внутри них и уменьшают реакцию зубов на раздражители. Эффект от применения таких паст будет заметен уже через несколько дней применения. Также полезны фторированные полоскания для рта и зубные эликсиры с фтором, но их должен назначать врач, так как нельзя использовать их постоянно. Чистить зубы нужно плавно, движения щетки должны быть вертикальными, а не горизонтальными. Начинать лучше не с резцов, а с дальних зубов.
► Избегать рискованных для чувствительных зубов процедур. Например, химическое и механическое отбеливание для них губительно. Если уж очень хочется приобрести голливудскую улыбку, лучше прибегнуть к ультразвуковому отбеливанию. Это наиболее щадящий метод, при котором используется гораздо более низкая концентрация активного вещества (5–15% вместо 35–40%), да и время воздействия перекиси на зубы минимально – всего 12 минут. При этом нагревания и травмирования зубных тканей во время сеанса не происходит, поэтому ни до, ни во время, ни после процедуры неприятных ощущений пациент не испытывает. Этот способ может применяться в комплексе с лазерным отбеливанием. До и после процедуры следует какое-то время использовать десенсибилизирующие пасты.
Смотрите также:
- 4 мифа о чистке зубов: как надо жевать и какая болезнь страшнее, чем кариес? →
- Обойтись без потерь. Какие болезни зубов важно вылечить сразу →
- Что делать, если у вас неприятный запах изо рта? →