Специалисты Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д.И. Менделеева создают промышленную технологию производства глутамата натрия, пишут «Известия».
Согласно исследованиям ученых, для производства глутаминовой кислоты подойдут микроорганизмы группы Corynebacterium. К весне 2025 года должен завершиться этап лабораторных испытаний технологии.
К третьей декаде 2026 года ученые соберут пилотную установку для производства глутаминовой кислоты, а к концу 2027 должно начаться ее промышленное производство. На первом этапе разработчики планируют синтезировать 400 тонн пищевой добавки в год.
Добавим, глутамат натрия известен как пищевая добавка Е621 («усилитель вкуса»). Соединение входит в состав колбасных изделий, консервов, снеков, продуктов быстрого приготовления.
Ранее президент России Владимир Путин заявил о необходимости оказывать поддержку российским производителям оборудования, которые занимают освободившиеся после ухода зарубежных компаний ниши на рынке.