Радоница. Что можно и что нельзя делать 14 мая 2024 года

А. Е. Архипов. Радоница (Перед обедней). © / Commons.wikimedia.org

14 мая 2024 года в Православной церкви отмечают Радоницу. Праздник этот — переходящий, он зависит от даты Пасхи. Традиционно Радоница празднуется во вторник, который следует сразу после Фомина воскресенья. Именно на Радоницу (и на два предшествующих дня) приходится годовой «пик посещаемости» кладбищ и массовых поминок.

   
   

Какова история Радоницы?

Как рассказывает журнал «Фома», Радоница не имеет сугубо церковного происхождения. Она отмечалась нашими предками еще задолго до того, как Русь стала христианской. Ее прежнее название — Радуница. Это был один из поминальных дней. Точнее, даже не день, а целый цикл, который длился примерно неделю и приурочивался к приходу весны. Всем селением выходили в поля, рощи, на луга, закликали духов. При этом старались принести покойникам радость — теплым словом, почтительным обращением. На могилах в честь умерших произносились тосты, а часть вина выливалась на землю. То же самое проделывалось и с едой — славяне верили, что принесенная на могилы пища попадает на тот свет, и предки могут ею полакомиться. 

В христианском понимании Радоница — день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость — ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней и отражает веру христиан в воскресение их мертвых. Именно в Фомину неделю вспоминается сошествие Господа Иисуса Христа во ад, его победа над адом. 

Как пишет свт. Афансий Сахаров («О поминовении усопших по уставу Православной церкви»), Радоница обязана своим происхождением церковному правилу, согласно которому Великим постом поминовение усопших переносится на определенные дни — Родительские субботы. И не совершается затем в дни Светлой недели. По уставу поминовение может быть совершенно в первый будничный день, когда может быть полная литургия. Этим днем и является вторник Фоминой недели.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века.

Что нужно делать 14 мая 2024 года?

  • Идти в храм и там помолиться за всех родных и близких, подать за них записки.
  • Побывать на кладбище, помолиться за близких. Перед входом на кладбище принято остановиться и трижды перекреститься. Как правило, возле могил вкушают и принесенную с собой еду — пасхальные яйца, сладости и куличи. Перед выходом также положено перекреститься, повернувшись лицом к могилам.
  • Дома, по возвращении, умойте лицо и ополосните руки святой водой.
  • Вечером стоит устроить стол для живых близких и родных.
  • Работать в этот день можно.

   
   

Что нельзя делать 14 мая 2024 года?

  • Строго запрещены все работы на земле.
  • Нельзя заниматься уборкой, стиркой, активными домашними хлопотами. 
  • Нельзя пребывать в глубокой скорби, унынии, а посещая кладбище — грустить или плакать. 
  • Нельзя оставлять на кладбищах еду, рюмки с водкой, сигареты или поливать водкой могилы;
  • Нельзя устраивать на кладбище бурные застолья;
  • Нельзя напиваться в честь памяти о родственниках.