Хроническая усталость. Чем она отличается от обычной и как с ней бороться

Наш эксперт – врач-невропатолог Елена Юрьева.

   
   

Обычная или хроническая?

Сегодня это слышишь от многих: «У меня хроническая усталость!». А, собственно, чем она отличается от обычной?

Во-первых, растянутостью во времени: не менее полугода у вас  слабость, плохой сон, апатия, раздражительность, вам все труднее справляться с делами. При этом ни отдых в выходные, ни даже отпуск не помогают. Дальше – хуже: начинают беспокоить головные боли, боли в мышцах, лимфоузлах, «скачет» давление, ухудшается память.

Риску «заработать» хроническую усталость больше всего подвержены заядлые трудоголики, люди, чья работа связана с высокой ответственностью, стрессовыми ситуациями. А также те, кто неудовлетворен неинтересной и малооплачиваемой работой, пессимисты по складу характера.

Четверо виноватых

У ученых разные версии на счет того, от чего развивается синдром хронической усталости, исследования продолжаются. Но четыре очевидные причины несомненны.

Малоподвижный образ жизни. Люди, занимающиеся физическим трудом, редко страдают от данного синдрома.

Неблагоприятная экологическая ситуация. Хроническая усталость более свойственна жителям крупных городов с высокой загазованностью воздуха, электросмогом в квартирах.

   
   

Образ жизни. Бесконечная спешка, ежедневное напряжение, сопровождающиеся негативными эмоциями, – это мощный удар по нервной системе, которая не выдерживает.

Ослабление иммунитета. К нему приводят, например, вирусы простого герпеса, вирус Эпштейна-Барр.

Маска, кто ты?

Важно учесть: под этой маской постоянной апатии может скрываться не только синдром хронической усталости, но и многие другие заболевания: эндокринные, аутоиммунные проблемы, инфекции, болезни крови. Поэтому в первую очередь нужно пройти обследование. Программа минимум – общий и биохимический анализ крови, мочи, анализы на вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус, гепатит В и С). Возможно, окажутся необходимыми и другие исследования, например, иммунограмма, УЗИ щитовидной железы.

Если обнаружится какое-то заболевание, естественно, прежде всего начнут лечить его. Нередко обследование не выявляет никаких отклонений от нормы, однако это еще не повод для окончательного диагноза.

Причиной слабости, вялости могут быть вегетососудистая дистония, невроз. Назначается лечение, направленное на их устранение. И только если в течение полугода кардинальных перемен к лучшему не произошло, сомневаться не приходится: это действительно синдром хронической усталости.

Правила и ошибки

Лечение синдрома очень индивидуально. Но есть и общие правила: врач обязательно порекомендует изменить режим работы и отдыха. Игнорировать подобные рекомендации нельзя. Если изменить привычки и установки сложно, стоит прибегнуть к помощи психотерапевта. И непременно нужно освоить аутогенный тренинг.

Для избавления от хронической усталости используются иглорефлексотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура. Эффективны водные процедуры: контрастный душ, плавание в бассейне, расслабляющие и гидромассажные ванны с минеральными солями и морскими экстрактами. Некоторые клиники предлагают новые методы: крио- и озонотерапию, йога-массаж.

Что касается препаратов – на несколько недель врач может назначить низкие дозы антидепрессантов. Если есть проблемы со сном, как правило, используют мягкие природные средства. Некоторым пациентам необходимы иммунокорректирующие препараты, тем, кто страдает от боли в мышцах,– нестероидные противовоспалительные средства. Обязательно назначают и курсы витаминотерапии.