Вы бы и рады, но как прикажешь давлению понизиться, а мозгу – сосредоточиться? Оказывается, это возможно с помощью специального метода – биологической обратной связи (БОС).
Отчасти БОС сродни аутотренингам и даже отдаленно йоге. Собственно с этого все и начиналось, когда в 30‑е годы прошлого века немецкий ученый Иоганн Шульц на основе индусских методик создал свою собственную – аутогенную тренировку.
Как это работает?
Все наши внутренние органы, мышцы, железы управляются вегетативной нервной системой. Чтобы влиять на них, нужно понимать их реакцию. Приборы биологической обратной связи помогают получить этот ответ, трансформировать в поддающиеся измерению сигналы и, что самое важное, скорректировать состояние.
Способов получать подобную информацию сейчас множество. Различные датчики, наушники, сенсорные приборы крепятся на определенных участках тела и с помощью электрических импульсов передают сигналы. Они обрабатываются компьютером и транслируются на монитор в виде картинки или звуков. По тому, как они меняются, можно оценивать свое состояние. При этом задается определенный протокол – своеобразная точка отсчета, отступление от которой в ту или иную сторону говорит об улучшении или ухудшении вашего состояния.
По моему хотению
Со стороны это напоминает немного игру, и дети, которым методы БОС совершенно не противопоказаны, с удовольствием наблюдают, как скачет картинка в компьютере в зависимости от их настроенности и активности. На самом деле, если вы действительно хотите научиться саморегуляции, отнестись к этому процессу надо ответственно.
Сначала вы пытаетесь просто добиться нужного результата: расслабиться или, наоборот, сосредоточиться и т. д. Затем, поймав нужное состояние, вы пытаетесь запомнить, каким образом достигли этого результата, и учитесь «по своему хотению» входить в него.
Разумеется, некоторым людям и без всякой биологической обратной связи удается добиться видимых физиологических изменений, но, как правило, они не могут точно сказать, как это у них получилось. Благодаря же приборам БОС, вы в буквальном смысле видите, как сердце начинает стучать ровнее.
Разные измерения
Существует несколько видов биологической обратной связи.
Измерение электрического сопротивления кожи. На руку надевается браслет, который фиксирует ваше психоневрологическое состояние – напряженное или расслабленное.
Измерение мышечного напряжения. Для этого используются наушники и сенсорная повязка вокруг головы. Этот метод позволяет контролировать головную боль и напряжение мышц шейно-плечевого отдела.
Измерение биоэлектрической волновой активности мозга. Электроды, закрепленные на голове, фиксируют ваше умственное состояние на данный момент: сосредоточены вы или рассеянны, ваш мозг настроен на активную работу или на отдых.
Измерения сердечного ритма. Сенсор позволяет расшифровать работу сердца с точки зрения эмоционального напряжения. Изменения изображений на мониторе покажут, когда вы взволнованы, находитесь в состоянии стресса, а когда полностью спокойны.
Измерение колебаний потенциала мозга. Фактически это снятие электроэнцефалограммы (ЭЭГ) мозга и анализ зависимости ритмов ЭЭГ от мозговых процессов.
Измерение температуры кожи. Она обусловлена объемом крови, циркулирующим в подкожном слое. Чем он больше, тем кожа теплее, тем более расслаблен человек. При стрессе температура кожи падает.
Сто бед – один ответ
БОС-терапию применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Она показана при вегетососудистой дистонии (ВСД), функциональных нарушениях ритма сердца, артериальной гипертонии, реабилитации после перенесенного инфаркта, невротических и тревожных расстройствах, бронхиальной астме, заикании, синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей, при головных болях и т. д.
Научившись с помощью прибора и врача контролировать свое состояние, в дальнейшем пациент сможет проделывать это самостоятельно, не прибегая при этом к лекарствам.
Смотрите также:
- Многоликая тревога. Чем паническая атака отличается от сердечного приступа →
- Тело как улика. В каких органах «живут» эмоции человека →
- Ноет или режет? О чём говорит боль в животе →