Наш эксперт – cемейный консультант Ирина Семкина.
Разрешите вам отказать!
Двоюродная сестра со своей семьей собирается на полтора месяца поселиться в вашей квартире, родная сестра постоянно просит «натаскивать» племянницу по английскому языку, муж каждую неделю требует приготовления экзотических блюд, начальник настаивает на подготовке отчета к ближайшей среде (хотя на его составление требуется как минимум две недели)…
Практически каждый день на нас обрушивается лавина просьб, требований, претензий, справиться с которой становится все сложнее…
Если человек не умеет отказывать, отсеивать часть просьб и пожеланий, в душе неминуемо накапливаются внутренняя усталость и опустошение.
Безответные «золушки» и «палочки-выручалочки» обоих полов, как правило, редко дожидаются благодарности от своего окружения. Тех, кто не умеет сказать «НЕТ», часто просто не ценят и не замечают. Если им самим в какой-то ситуации требуется помощь, то желающих ее оказать порой просто не бывает.
Почему же так трудно сказать «НЕТ» даже тем людям, которые не относятся к ближайшему окружению и иногда эксплуатируют наше великодушие и готовность прийти на помощь? Все дело в психологическом синдроме отличницы/отличника.
«Вечная отличница» или «вечный отличник» хотят всегда и всем нравиться. Они боятся не оправдать чужие ожидания и не способны сформулировать свои собственные жизненные интересы и приоритеты, проявить здоровый эгоизм. Кроме того, им кажется (и это глубокое заблуждение!), что их отказ в выполнении какой-либо просьбы приведет к полному разрыву отношений с данным человеком.
Как правильно сказать «НЕТ»?
Самое главное: не пытайтесь рубить хвост по частям! Если возникла необходимость отказать, то важно сделать это спокойно, доброжелательно, но вместе с тем четко, уверенно и безапелляционно.
Недопустимо вселять в просителя призрачные надежды. Если сестра попросила вас помочь в трудоустройстве, а вы не можете или не хотите этого делать, то не стоит кормить родственницу «завтраками»: «Позвони мне завтра! Позвони на следующей неделе! Дай мне подумать… Мне нужно посоветоваться по этому вопросу…» Гораздо честнее прямо сказать просительнице: «К сожалению, я не могу исполнить твою просьбу».
Часто при выражении отказа люди одновременно совершают сразу две распространенные ошибки. Они начинают оправдываться, подробно объяснять причины и мотивы отказа, извиняться… Излишне говорить, что рассусоливание создает неловкость и для просителя, и для отказчика.
Нередко ударяются и в другую крайность: начинают стыдить просителя только за то, что он посмел обратиться с этой самой злосчастной просьбой. Такие ситуации особенно часто возникают, когда речь заходит о деньгах.
Например, сестра обращается к брату с просьбой одолжить некую сумму на неотложные расходы. Брат не только отказывается помочь материально, но и обвиняет близкого человека в расточительности, безалаберности, неумении вести домашнее хозяйство и планировать бюджет… Таким образом из ничего, на пустом месте возникает семейный конфликт.
Если нет возможности или желания помочь в решении конкретного вопроса, не пытайтесь давать «мудрые советы» и наставления о том, как самостоятельно выбраться из сложившейся ситуации. Гораздо лучше просто сформулировать свой отказ и перевести разговор на другую тему.
Помогаем… Но с умом
Помочь человеку всегда гораздо приятнее, чем отказать ему в помощи. Проблема заключается в том, что нередко люди просят именно то, чего вы не можете осуществить.
Например, вы не можете одолжить подруге денег на покупку нового мебельного гарнитура. Предложите ей помочь в других жизненных вопросах. Например, вы могли бы присмотреть за ее собакой, когда подруга уедет в отпуск. Отказывая в чем-либо, не ждите, когда к вам обратятся с новыми просьбами. Лучше сами предложите помощь!
Нередко возникает и такая ситуация. Люди готовы помогать, но не в том объеме, на который рассчитывает проситель. Например, моя соседка Вера очень любит и свою сестру Марину, и Маринину дочь (свою племянницу) Кристину. Вера, профессиональный переводчик с английского языка, совершенно не против, что Марина регулярно присылает к ней Кристину на языковые занятия. Почему бы не помочь родным людям!
Веру раздражает только то, что происходят такие родственные визиты, на ее взгляд, слишком часто, практически еженедельно. К сожалению, у Веры пока не хватает решимости поговорить с сестрой об уменьшении числа репетиционных занятий с племянницей. С другой стороны, отношения между сестрами медленно, но верно ухудшаются. В последнее время Вера стала избегать семейных встреч, она не приглашает сестру к себе и не ходит к ней в гости.
И Вера, и Марина совершают ошибку. Вера вполне могла бы, вместо того чтобы копить обиды на «беспардонность» сестры, отбросить все условности и сказать родному человеку, что готова заниматься с Кристиной английским языком не чаще одного-двух раз в месяц. А Марина могла бы и сама догадаться, что репетиторство Веру уже очень утомило…
Самые трудные отказы
Отказывать в выполнении просьб всегда трудно и неприятно. Но тяжелее всего отказывать самым близким людям: родителям, детям, супругу… И все же случается немало ситуаций, когда такие отказы просто жизненно необходимы для поддержания на плаву семейной лодки.
Например, муж требует, чтобы каждый семейый обед напоминал пиршество в дорогом ресторане. Скажите ему, что вы не прочь иногда побаловать его любимыми блюдами, но при этом не собираетесь становиться профессиональной кухаркой и целыми днями стоять у плиты.
Сын хочет дорогой конструктор, стоимость которого составляет треть месячной зарплаты. Вы вполне можете сказать ему, что ваша семья в настоящее время не может позволить себе такие траты. А для любимого сынишки можно найти и более доступные развлечения.
Табу для многих людей являются отказы начальству. Вас уже в третий раз в течение года посылают в длительную командировку в якутский город Мирный? При всем уважении к этой республике, вы вполне можете сказать своему шефу, что в служебной инструкции не обозначена обязанность отправляться в длительные вояжи…
Разумеется, гораздо лучше все вопросы на работе решать мирно, находить компромисс с начальством и коллегами. Но в некоторых случаях твердое «НЕТ» вполне уместно. И оно, к счастью, совсем не всегда ведет к увольнению или испорченным отношениям!
Кстати, ситуация с городом Мирный взята не из головы, а из жизни. У моей знакомой Даши, сотрудника крупной питерской консалтинговой фирмы, именно длительные командировки в город Мирный почти привели к краху семейной жизни. Ее ревнивый муж Павел не желал мириться с длительным отсутствием супруги. С другой стороны, Дашино начальство не соглашалось избавить ценного сотрудника от разъездной работы.
В очередной раз вернувшись из Мирного и пережив бурное выяснение отношений с мужем, Даша, не дожидаясь начала рабочего дня, позвонила по мобильному телефону шефу и сказала ему, что ситуация требует незамедлительного решения. Она согласна продолжать работать в компании, только если командировки будут случаться не чаще одного раза в два месяца и продолжаться не более семи дней.
Дашин шеф долго возмущался поставленным ультиматумом. Но в итоге никто Дашу не уволил. А от командировок она была избавлена.