Несовершенное насилие
Один из самых ярких примеров ложных воспоминаний – случай с Полом Ингремом, произошедший в США в 1988 году. Примерный семьянин, один из столпов местного общества вдруг был обвинен своими дочерьми в сексуальных домогательствах. По словам восемнадцатилетней Джулии и двадцатидвухлетней Эрики (дочерей Пола), их отец в течение полутора десятков лет регулярно насиловал их. Кроме того, Пол якобы принимал участие в сатанинских мессах, принося в жертву дьяволу животных со своей фермы и похищенных у родителей младенцев.
Как ни странно, но громким обвинениям поверила вся община. У местных жителей не было оснований сомневаться в словах девушек. Тем более друзья и соседи Пола уже давно заметили, что дочери Ингрема становятся все более замкнутыми и забитыми. Полицейские вели допросы в течение нескольких месяцев. Вначале Ингрем яростно отрицал свою вину, однако в конце концов сделал признание и взял на себя вину за все преступления, в которых его обвиняли. Он даже рассказал полиции ряд подробностей, которыми сопровождались акты сексуального насилия и убийства. Ингрем настолько раскаивался в своих поступках, что настоятельно просил полицейских изолировать его от общества, чтобы он больше не мог совершить подобных мерзостей.
Пол был осужден на 21 год и помещен в тюрьму. Спустя несколько лет этим случаем заинтересовался психолог Ричард Офше, который начал собственное расследование. Оказалось, что никаких веских доказательств вины Пола, кроме обвинений, высказанных дочерьми, не существует. Более того, поиски останков животных и детских трупов, которые якобы были захоронены прямо на ферме Ингрема, не дали никаких результатов.
Именно тогда Офше засомневался в том, что Ингрем действительно сделал то, в чем его обвиняли. Впрочем, сам заключенный свято верил в то, что является исчадием ада, психопатом, насиловавшим собственных детей. Чтобы разобраться в ситуации, Ричард Офше решился на эксперимент. Он подготовил заведомо вымышленную историю о том, будто дети Ингрема уверяют, что их отец принуждал их заниматься сексом друг с другом.
Психолог настаивал на том, что все это действительно происходило, и заставлял Пола вспомнить о том, чего действительно не было. На своих сеансах Офше уверял, что мозг Ингрема использует защитную реакцию, пряча воспоминания о совершенных им преступлениях куда-то в глубины подсознания, и нужно приложить усилия, чтобы извлечь их оттуда. Спустя некоторое время Ингрем «вспомнил» вымышленные психологом случаи и написал чистосердечное признание. После этого стало ясно, что Пол не совершал и тех преступлений, в которых обвиняли его дочери, а лишь поверил в свою вину под давлением близких и полиции.
Навязанные воспоминания
Но что же заставило девушек обвинить отца в чудовищных поступках? Ведь ни одна из них не сомневалась в том, что изнасилования действительно были. Оказалось, что, будучи подростками, обе дочери Ингрема каждый год ездили в лагерь под названием «Сердцем к сердцу», организованный некой Карлой Франко, которая считала себя ясновидящей целительницей и «рожденной свыше» христианкой. Во время бесед со школьницами Карла часто затрагивала тему сексуального насилия, и как-то раз во время занятий проповедница заявила, будто точно знает, что среди ее подопечных есть те, кто пережил домогательства.
Впечатлительные сестры тут же выбежали из класса. В ходе нового расследования выяснилось, что Джули и Эрика, за несколько лет перед тем как обвинить своего отца, уже пытались обратиться в полицию с жалобами на соседа, который якобы их домогался. Однако тогда заявление принято не было, так как весь город знал, что «обвиняемый» в это время был вдали от родных мест и сестер Ингрем.
Виноваты психологи?
Современные ученые уверены: при помощи специальных методик человека можно заставить вспомнить то, чего никогда не было. При этом «подопытный» будет искренне убежден в том, что события действительно происходили, и со временем обогатит свои отрывочные воспоминания массой «достоверных» подробностей.
Откуда же берутся ложные воспоминания? Специалисты сходятся во мнении, что в большинстве таких случаев виноваты… психологи и психоаналитики. Принимая за догму теорию Фрейда, будто все наши комплексы, страхи и жизненные неурядицы – порождение детских психологических и сексуальных травм, психологи подталкивают клиентов к тому, чтобы вспомнить несуществующие обиды и унижения. Часто для этой цели используется гипноз, в ходе которого из подсознания пациента якобы выуживаются глубоко скрытые воспоминания, а на самом деле – в мозг внедряется ложная память. Именно поэтому психологи предостерегают своих коллег от чрезмерного увлечения подобными методиками.
В доказательство того, что ложные воспоминания могут быть ничуть не менее достоверными, чем истинные, психологи провели ряд экспериментов. Первый – с дошкольниками. Детей в течение двух с половиной месяцев расспрашивали о том, как когда-то каждый из них прищемил палец мышеловкой. Спустя десять недель половину детишек так и не удалось разубедить в том, что никакой мышеловки не было.
Еще в одном эксперименте принимали участие студенты. Им выдали краткие описания историй, произошедших с ними в детстве. Причем три из четырех историй были реальными, а один случай – о том, как в детстве участники эксперимента заблудились в супермаркете, – ложным. Студентам сказали, будто они участвуют в исследовании возможностей детального восстановления детских воспоминаний. Спустя неделю каждого участника попросили рассказать более подробно каждую из четырех историй. Четверть испытуемых не только «вспомнили» случай в супермаркете, но и обогатили его массой эмоциональных оттенков и деталей.
Впрочем, в несуществующих воспоминаниях виноваты не только психологи и окружающие, которые «внушают» нам свою точку зрения, но и бессонница. Этот факт доказали немецкие специалисты. Они провели эксперимент, разделив участников на две группы. Всем испытуемым предложили запомнить ряд слов. Затем первая группа отправилась спать, а вторая провела бессонную ночь. Наутро испытуемым предложили список, в котором были виденные ими ранее слова и несколько новых. Те, кто не спал, «припомнили» гораздо больше слов, чем было в вечернем списке. Причем невыспавшиеся выбирали «лишние» слова гораздо увереннее, чем те, что видели накануне.
«Я здесь был в прошлой жизни»
Дежавю (малоизученное явление, когда человеку, оказавшемуся в заведомо незнакомом месте, кажется, что он уже бывал там) специалисты также склонны относить к эффекту ложных воспоминаний. По словам ученых, 97% людей хотя бы раз в жизни испытывали состояние дежавю. Ученые считают, что, погружая нас в это состояние, наш мозг просто помогает нам ориентироваться в незнакомой сложной обстановке. Существующие в мозгу нейронные механизмы позволят нам быстро распознавать похожие, но чуть различающиеся места. Причем сходство может даже не фиксироваться сознанием, но необходимо мозгу для наиболее эффективной и экономной работы. Мозг за доли секунды принимает решение, как вести себя в новом месте, а нам кажется, что грамотное поведение и быстрая ориентация – следствие того, что мы уже когда-то были в точно такой же ситуации.
На самом же деле это было чем-то похожее, но совершенно иное место. Здоровых людей ощущение дежавю настигает довольно редко – информация о том, что то или иное место лишь напоминает нам что-то другое, успевает отложиться в сознании. А вот у тех, кто страдает эпилепсией, расстройством памяти и другими нарушениями работы мозга, ложные воспоминания случаются намного чаще – их мозгу тяжело отличать похожие объекты друг от друга. Тогда-то и возникает уверенность в том, что человек бывал в том или ином месте, например, в прошлой жизни.
Смотрите также:
- Целителей нет. Есть хорошие психологи и ловкие манипуляторы →
- Научный подход. Как жить долго и счастливо? →
- Забыть? Переосмыслить! →