Врач: повышенный сахар и холестерин в крови не всегда опасны

Татьяна Шанова / АиФ

Врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко рассказала, всегда ли повышенные уровни сахара и холестерина в крови представляют опасность для организма, пишет «Москва 24».

   
   

Она напомнила, что холестерин нужен организму для построения клеточных мембран, так как он входит в их состав, а также участвует в синтезе желчных кислот. Хорошее действие холестерина улучшает пищеварение. Также, по некоторым данным, обладатели достаточного уровня холестерина реже страдают от болезни Альцгеймера. При этом имеет значение качество холестерина.

В частности, уровень общего холестерина может быть повышен за счёт плохого холестерина – так называемых липопротеинов низкой плотности, или за счёт хорошего – липопротеинов высокой плотности. Чтобы определить, какой холестерин у человека преобладает, врач рекомендует сдать расширенный анализ липидного спектра.

«Если ваш уровень холестерина повышен за счёт липопротеинов высокой плотности, то это очень хороший прогностический признак. Значит, риск атеросклероза у вас минимален, чего мы не можем сказать о липопротеинах низкой плотности. Благодаря им развивается воспаление, формируется атеросклероз», – отметила Романенко.

Также она рассказала, что повышенный уровень глюкозы в крови не всегда свидетельствует о сахарном диабете. Например, он может повыситься из-за сильных переживаний в связи с выработкой кортизола. Также к этому может привести простуда или вирусная инфекция. Для выяснения точной причины терапевт советует сдать гликированный гемоглобин.

Ранее АиФ.ru разъяснял, как группа крови связана с различными заболеваниями.