Кардиолог Савонина объяснила, с чем связан высокий пульс после еды

Учащенный пульс после приема еды может свидетельствовать не только о проблемах с сердцем, но и о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Об этом Москве 24 рассказала врач-кардиолог Ольга Савонина.

   
   

По ее словам, тахикардия и аритмия могут возникать после еды при таких заболеваниях, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Специалист объяснила, что при ГПОД еда проходит по пищеводу и давит на переднюю стенку левого предсердия. На этом фоне и возникает риск формирования очага аритмии. При ГЭРБ из-за воспаления нижних отделов пищевода может нарушиться сердечный ритм.

В связи с этим Савонина рекомендует при появлении высокого пульса после еды обращаться не только к кардиологу, но и к гастроэнтерологу.

Ранее аритмолог Виталий Шабанов рассказал, что аритмия, если она не врожденная, может возникать под влиянием образа жизни человека.