Нутрициолог Гусакова: состав хурмы может предотвращать некоторые болезни

С первых дней декабря на полках магазинов появляется хурма, которая не только приятна на вкус, но и богата витаминами и микроэлементами. Какие именно полезные вещества находятся в составе хурмы и как они влияют на здоровье человека, рассказала в интервью Пятому каналу нутрициолог Вероника Гусакова.

   
   

Хурма является представителем семейства эбеновых. На латинском языке род называется Diospyros, что переводится как «пища богов» или «божественное пламя». До сих пор возникает вопрос, к какой категории плодов отнести хурму. Большинство называют её фруктом, в то время как ботаники считают её ягодой. Такая путаница объясняется тем, что крупные плоды растут на деревьях, что традиционно не ассоциируется с ягодами.

Хурма богата полезными веществами. В ней содержатся витамины A, C и E, а также микроэлементы, такие как калий и магний. Этот плод является низкокалорийным источником антиоксидантов и пищевых волокон. Высокая концентрация витамина C в хурме способствует укреплению иммунной системы и защите организма от вирусных и бактериальных инфекций. Кроме того, аскорбиновая кислота вместе с витамином A, антиоксидантами и пищевыми волокнами снижает уровень холестерина и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение. Это делает организм более устойчивым к заболеваниям, таким как атеросклероз.

По словам эксперта, полезные вещества, содержащиеся в хурме, помогают предотвратить и другие болезни. Хурма — источник клетчатки, важный для нормального пищеварения, что помогает решить проблему запоров. Среди полезных свойств хурмы также можно упомянуть её способность выводить лишнюю воду из организма благодаря калию. Этот элемент особенно важен для поддержания водно-солевого баланса и нормализации уровня артериального давления. Кроме того, витамин A улучшает здоровье глаз, снижая вероятность развития проблем со зрением, а антиоксиданты поддерживают состояние кожи, сохраняя её молодость.

Несмотря на обилие положительных свойств, хурма имеет и некоторые особенности. Если у человека дефицит железа и он принимает препараты с железом, то не стоит их употреблять сразу после хурмы, так как она может снизить эффективность усвоения железа. Употребление хурмы следует избегать людям с хронической язвой желудка или гастритом в стадии обострения. Хотя этот плод положительно влияет на пищеварение, он приносит пользу только в свежем и умеренном потреблении. В противном случае это может вызвать проблемы с работой кишечника, особенно у людей с хроническими запорами.

Вяжущий вкус хурмы вызван высоким содержанием танинов, которые связывают белки. Чем спелее плод, тем меньше в нём танинов. Употребление хурмы не рекомендуется диабетикам из-за высокого содержания сахара. Тем, кто страдает панкреатитом, стоит ограничить количество хурмы в рационе, так как это может обострить болезнь и вызвать серьёзные осложнения. Людям с камнями в почках следует воздержаться от хурмы из-за её мочегонного эффекта, помимо этого, есть риск аллергии. 

Гусакова добавила, что многим известно вяжущее ощущение при поедании недозрелой хурмы. Чтобы избежать этого, важно правильно выбирать плоды. Спелая хурма мягкая и имеет насыщенный цвет. В таком состоянии она может даже треснуть, что говорит лишь о её зрелости. Если хурма оказалась вяжущей, её можно довести до зрелости дома – для этого нужно положить её в пакет с яблоками и бананами. Через несколько дней хурма станет сладкой и мягкой. Ещё один способ улучшить вкусовые качества купленной хурмы — заморозить её на сутки.

   
   

Ранее врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух сообщила, что состав хурмы повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.