Москва, 8 октября – АиФ-Москва. Проведя эксперименты на мышах, а также лабораторные исследования с использованием клеток хряща человека и клеток хрящевой ткани коров, ученые обнаружили, что вещество сульфорафан блокирует ферменты, вызывающие разрушение сустава.
Сульфорафан в большом количестве содержится в овощах семейства крестоцветных: в брюссельской и белокочанной капусте, а в самых больших концентрациях – в брокколи.
Кстати, артриты и артрозы редко встречаются у эскимосов, которые едят много рыбы и мало мяса и молочных продуктов.
Дело в том, что форель, семга, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба содержит в себе вещества, необходимые для костной и хрящевой ткани: кальций, фосфор, ненасыщенные омега‑3 жирные кислоты, витамины D, А и Е.