Почему в России нет мужских консультаций

— Гинекологами мы более чем обеспечены. Исторически так сложилось, что о женщинах больше думали. Почему? Потому что вся демография на них держится, — объясняет Михаил Корякин, замдиректора Республиканского центра репродукции человека. — В дикой природе 15% самцов оплодотворяют 85% самок, то есть их много не надо. Но мы же стремимся к цивилизованному обществу. Даже по Конституции все имеют право на нормальное лечение.

Едва женщина приходит в поликлинику, её обязуют пройти гинеколога. Это увеличивает шанс «поймать» болезнь вовремя. А у мужчин такой «принудиловки» нет, но и результат: одной из самых распространённых причин мужского бесплодия считаются заболевания, передаваемые половым путём, их количество за последние 15-20 лет возросло в 30-80 раз. Частота заболеваний мочеполовой сферы растёт быстрее, чем сердечно-сосудистой.

   
   

И рад бы пойти...

Большинство мужчин в России мало задумывается о своём репродуктивном здоровье. Во-первых, не приучены. Во-вторых, считают, что уж с ними «этого» быть просто не может, демонстрируя таким образом «синдром мачо». В-третьих, даже если неполадки дают о себе знать, далеко не всякий в них захочет признаваться. Лучше поговорить, например, о язве, заработанной на нервной работе, чем о проблемах в половой жизни. Даже с врачом. Согласно социологическим исследованиям, мужчины психологически с трудом решаются сдать на анализ сперму.

Правда, за последние 5-10 лет появились люди, активно интересующиеся своим здоровьем в этой сфере, читающие специальную литературу или хотя бы Интернет. «К урологам в отличие от гастроэнтерологов и терапевтов мужчины всё-таки идут: без этого они не чувствуют себя мужчинами, — рассказывает Михаил Корякин. — Конечно, это, как правило, люди образованные, активные, но даже у них на поиск врача уходит от 2 до 5 лет».

...да куда?

У нас нет такого врача, который бы занимался именно мужским здоровьем. По идее, андрология — это раздел эндокринологии, изучающий болезни мужской репродуктивной системы, и андролог — врач, к которому во всём мире идут с проблемами деторождения, сексуальной и эректильной дисфункцией. Но у нас эта специальность была официально упразднена ещё в 1922 году, и с тех пор за мужское здоровье стали по большей части отвечать урологи. Лет пять назад в России была возвращена специальность «детский андролог», но до взрослых руки почему-то до сих пор не дошли... В итоге полноценной системы охраны мужского здоровья на государственном уровне в стране нет.

Системы нет, но есть надежда, что её созданием озаботятся. Экспертный совет при Совете Федерации признал, что в России нет чёткой политики в области мужского здоровья и этим надо срочно заняться.

Ориентироваться предлагается на опыт Свердловской области, где 3 года назад заработали такие центры. За это время туда обратилось около 100 тысяч мужчин. Выявляемость пациентов, нуждающихся в дополнительном обследовании, повысилась в 5-6 раз. Доля ранней диагностики увеличилась до 27%, а это значит, что больше людей обошлись при лечении «малой кровью».

Программы охраны мужского здоровья запущены в Ростовской, Пензенской, Калужской областях, в Алтайском крае, Москве. Но это всё благая инициатива местных властей и спонсоров, а на государственном уровне программа лишь в проекте...

О некоторых сугубо мужчких проблемах и способах их решения нам рассказал доцент кафедры урологии и оперативной нефрологии Российского Государственного Медицинского Университета, д. м. н. Сафар Гамидов. Интервью с ним итайте ЗДЕСЬ.