Цикорий – и лекарство, и лакомство

   
   

Универсальное лекарство

У нашей бабушки Маклюры, а в миру – кандидата биологических наук Валерии Фатиховны Сотник, это многолетнее травянистое растение с голубыми, похожими на василек, цветами, мясистым длинным веретенообразным корнем и прямым ветвистым стеблем пользуется особой любовью. И есть за что. По своему составу цикорий может смело претендовать на звание одного из самых целебных растений, произрастающих на территории нашей страны.

Корни цикория содержат до 15% сахаров, горькие и смолистые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, витамины группы В, С, каротин, а также 60% (на сухой вес) инулина – полисахарида, который в отличие от крахмала легко усваивается диабетиками. А еще в этом удивительном растении присутствует гликозид интибин, благотворно влияющий на сосуды, из-за чего цикорий очень полезен людям, страдающим тахикардией и артериальной гипертензией.

Целебными свойствами обладает не только подземная, но и надземная часть этого растения. В цветках содержится гликозид цикориин, в листьях и других частях – витамины С и В1, цикориевая кислота.

Нетрудно догадаться, что цикорий – универсальное лекарство. Отвар его корней применяют как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчнокаменной болезни), при заболеваниях почек (как мочегонное), а также для улучшения пищеварения, повышения аппетита. А настои надземной части цикория считаются прекрасным седативным (успокаивающим) средством.

Рецепты на каждый день

Отвар корней цикория готовят так: 1-2 ч. ложки измельченного сырья заливают 200 мл крутого кипятка и кипятят 10 минут, затем настаивают в течение нескольких часов, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Можно применять готовый экстракт цикория, который продается в магазине: 1/4-1/3 ч. ложки на 1 стакан кипятка, размешать и пить как чай с медом или сахаром. Правда, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать отвар цикория нельзя.

   
   

Отдельная тема – бактерицидные свойства этого растения. В виде ванн, примочек и повязок корень цикория (отвар) используют при зудящих дерматозах, экземе, нейродермите, фурункулезе. Для наружного применения используется отвар корня (60 г) и травы цикория (20 г). Смесь заливают 1 л холодной воды и кипятят на водяной бане 30 минут. Настаивают 45 минут в теплом месте, процеживают. Делают компрессы или примочки на пораженные места.

Можно приготовить мазь: из расчета 1 ст. ложка измельченных корней цикория на 10 ст. ложек рафинированного растительного или оливкового масла. Полученную смесь нужно прокипятить и дать ей настояться.  

Полезное лакомство

Есть и еще одно ценное качество у этого растения: оно является прекрасным заменителем кофе, что особенно ценно тем, кому кофе противопоказан. 1-2 ч. ложки цикория на стакан воды – и готов вкусный напиток, в который можно добавить молоко или сливки и сахар.

Если же на кофе запрета нет, то, обогащенный цикорием, он и свойства приобретает целебные. Немного цикория, добавленного в чашку кофе (в соотношении 20% от взятого количества кофе), способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрости по утрам, а ночью помогает избавиться от бессонницы.

Для приготовления крошки, входящей в состав кофейных смесей, корни цикория выкапывают осенью, отмывают от земли и сушат. Затем размалывают и обжаривают, благодаря чему полученная смесь приобретает наилучший аромат, теряет горчинку и становится темно-коричневого цвета. Высушенная и измельченная, она не только добавляется к натуральному кофе, но и применяется в… кулинарии. Попробуйте добавить несколько чайных ложечек цикория в тесто, когда будете печь пироги или печенье. Выпечка станет еще ароматнее. А вы получите необходимые организму полезные вещества.

Смотрите также: