Опаленные стужей

   
   

Особенно когда окоченевшее место начинаешь отогревать. И тут же взвиваешься от нестерпимой боли, пронзающей пострадавший от холода участок множеством острых игл. Специалисты Ожогового центра НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифософского ничего удивительного в этом не видят. Под действием низких температур скорость всех процессов в наших клетках замедляется, нарушается их кровоснабжение, они как бы впадают в анабиоз – спячку.

И в конце концов погибают, если процесс замерзания зашел слишком далеко.

Маресьевы поневоле

Чаще всего отмораживают себе разные части тела подвыпившие граждане. Под парами горячительных напитков человек теряет чувствительность к холоду.

Помимо выпивох и людей без определенного места жительства в группе риска – сотрудники ГИБДД, уличные торговцы, строительные рабочие, сторожа, все, чья работа связана с длительным пребыванием на воздухе. Как правило, получивших холодовую травму везут в ожоговые отделения: обморожения и ожоги лечат одинаково.

Завсегдатаи Ожогового центра – альпинисты. Отморозивших руки и ноги спортсменов сюда нередко привозят прямо с взлетно-посадочной полосы. По словам врачей, это самые «вредные» пациенты. Уж очень отчаянные! Иных любителей острых ощущений от дальнейших высокогорных восхождений не останавливает даже ампутация отмороженных пальцев или целой стопы.

Не менее печальными последствиями может закончиться и зимняя рыбалка. Один из таких горе-рыболовов, провалившись под лед, долгое время провел на холоде в мокрой обуви. И лишился обеих ног.

Холодовой угар

В иные самые лютые зимы в Ожоговый центр привозили по 100 (!) человек в день. В последнее время такого наплыва больных с обморожениями здесь не наблюдается: до настоящих морозов слякотным московским зимам нынче далеко. Что, впрочем, не означает, что нужно расслабляться. Достаточно длительного пребывания на улице в промозглую, ветреную погоду без перчаток или в тесной обуви – и готов пациент.

   
   

Обморожение дает о себе знать почти сразу. Вначале – бледностью кожных покровов и легкой болью. Затем боль становится сильнее, а пораженное место приобретает восковую, мертвенную бледность. Чем глубже поражение тканей, тем больше обмороженный участок начинает походить на... обгоревший. Особенно если первую помощь пострадавшему бедняге начали оказывать неправильно. Через два-три дня на месте холодовой травмы нарастает отек, кожа становится синюшной, на ней появляются волдыри – первые признаки глубокого поражения тканей с довольно тяжелыми, порой необратимыми последствиями.

Медвежья услуга

Самая распространенная ошибка при оказании первой помощи обмороженному человеку – стремление пострадавшее на холоде место растереть. Наиболее опасно растирать обмороженный участок шерстью или снегом. Шерсть сдирает кожу, образует ссадины, в которые легко проникает инфекция. Изобилующий же кристалликами льда снег не только травмирует замороженный участок, но и еще больше его охлаждает.

И уж совсем фатально пытаться согреть пострадавшие на холоде конечности, опуская их в горячую воду или держа над открытым огнем. В отмороженной коже сохраняется минусовая температура, ее разница даже с теплой водой может составить 20°(!). Не вовремя ожившие клетки быстро погибают, вовлекая в смертоносный процесс и соседние.

Обмороженные ткани должны согреваться медленно, изнутри, с постепенным восстановлением нарушенного в них кровообращения.

Неприкасаемые

Первое, что необходимо сделать, – наложить на обмороженную часть тела шерстяной шарф, шаль, теплый платок. В домашних условиях под шарф можно положить толстый слой ваты, затем два-три слоя полиэтиленовых пакетов. Такая повязка имеет эффект термостата, постепенно возвращая в онемевшую от холода часть тела спасительное тепло. При этом теплыми руками больного места лучше не касаться.

Коварство холодовой травмы заключается и в том, что она довольно часто сопровождается общим охлаждением организма, чреватым серьезными осложнениями – на почки, легкие. Поэтому очень важно как можно быстрее перевести пострадавшего в теплую комнату, а переведя, дать ему горячее питье – кофе или чай с медом, малиной, бальзамом. Не помешает и расширяющая сосуды рюмка коньяка. Из лекарственных средств хорошо иметь под рукой папаверин, а также разжижающий кровь и препятствующий образованию тромбов аспирин, сердечные препараты, обезболивающее.

Попытка – не пытка

Когда в обмороженном участке начинают появляться ломота, чувство жжения или легкого покалывания, считайте, что самое страшное уже позади: в пострадавшем месте начало восстанавливаться кровообращение. Через несколько часов согревающую повязку можно снять и протереть кожу ваткой, смоченной разведенным спиртом или водкой, после чего вновь наложить повязку и забраться под теплое одеяло.

Но на всякий случай все же обратитесь к врачу. Некротические изменения в тканях могут развиться не сразу, а через несколько дней после переохлаждения. И тогда докторам, какими бы талантливыми они ни были, останется только одно: следить за тем, чтобы смертоносный процесс не пошел дальше, и ждать, когда между живой и мертвой тканью образуется линия, по которой пройдет безжалостный скальпель.

Интересно

Самая низкая температура тела (14,2° С) была зарегистрирована у двухлетней Карли Косолофски (Канада) 23 февраля 1994 года. Девочку случайно оставили на улице, где она находилась в течение 6 часов при температуре -22° С. Несмотря на тяжелые обморожения, которые привели к ампутации левой ноги до колена, девочка полностью выздоровела.

Кстати

Холодовой рейтинг

>> Аномально холодные зимы наблюдались на нашей планете задолго до появления термометров, а тем более метеослужб. По сказаниям летописцев, в зимы 401 и 801 годов «затвердели волны» Черного моря. В 859 году «Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком». В 1010-1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря. Ужасные холода достигли Африки, где низовье реки Нил было покрыто льдом. А в 1210-1211 годах в Венеции по замерзшему Адриатическому морю ходили обозы.

>> В 1322 году Балтийское море покрылось столь толстым слоем льда, что из Любека в Дании к берегам Померании ездили на санях. В 1316 году все мосты в Париже были снесены льдом. В 1468 году в Бургундии замерзло вино в подвалах.

>> О холодах XVIII столетия имеются более точные сведения благодаря изобретению термометра.  В 1795 году морозы в Париже доходили до минус 23°. В этом году один эскадрон французской кавалерии взял штурмом целый голландский флот, скованный льдом у берегов Франции.

>> В XX веке в зиму 1953/54 годов на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель лютовала стужа, замерзла северная часть Черного и вся акватория Азовского морей. Жгучими морозами и свирепыми буранами запомнилась и зима 1962/63 годов. Лед сковал обычно не замерзающий Датский пролив, замерзли каналы Венеции и реки Франции.

>> В 2002 году в Германии из-за морозов полностью было остановлено движение судов по каналу Майн – Дунай. Толщина льда, в который вмерзли более 20 судов, достигала местами 70 см.

>> В конце 2005 года большинство стран Центральной и Западной Европы оказались во власти сильных снегопадов. В Германии необычные для этого времени года холода привели к обледенению и обрыву линий электропередачи. В Париже на несколько часов была закрыта для туристов Эйфелева башня. Главная достопримечательность Франции полностью обледенела.

Личное мнение

Александр Шаганов:

– Это случилось, когда мне было 12 лет. В то время стояли настоящие крещенские морозы. Я был в деревне под Владимиром у своего дедушки. И мне пришлось пройти лесной дорогой километров восемь, потому что папе нужно было срочно вернуться в Москву на работу. Я совершенно обессилел, хотя был  неплохо спортивно подготовлен.  Нос онемел, побелел, покрылся инеем, я его не чувствовал и не мог ничего понять. Потом неделю мазал его гусиным жиром, и это мне помогло. Но, мне кажется, форма носа  после  этого у меня немного изменилась. А может, это просто совпало с периодом полового созревания и бурного роста?

Смотрите также: