Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Михаил Гурвич.
Мир внутри нас
В кишечнике взрослого человека должно обитать не менее 2 кг полезных микроорганизмов. Среди них есть полезные (бифидобактерии, кишечная палочка, энтерококки, ацидофильная палочка…) и явно вредные (например, стафилококки). В норме все они существуют в некоем равновесии.
Здоровая кишечная микрофлора играет важную роль:
● подавляет размножение патогенных бактерий, препятствует проникновению в кровь болезнетворных микробов и вирусов,
● повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам, надежно укрепляя иммунитет,
● нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта,
● улучшает обмен веществ, своевременно выводит вредные шлаки
и токсины,
● принимает активное участие в синтезе незаменимых аминокислот и витаминов.
Когда бактерии ссорятся
Но иногда полезная микрофлора слабеет, «чахнет», тогда вредная, патогенная – стафилококки, дрожжевые грибки, протей, синегнойная палочка… – начинает активно размножаться и брать верх. Полезная микрофлора (лакто- и бифидобактерии, определенные разновидности кишечной палочки) либо покидает кишечник вовсе, либо ее количество резко сокращается. Причины таких изменений – несбалансированное питание, длительный и бесконтрольный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, постоянные стрессы, экологическое неблагополучие.
Длительный и бесконтрольный прием антибиотиков широкого спектра, не подкрепленный, например, нистатином, способствует быстрому росту дрожжеподобных грибков из рода Кандида, больно бьет по бактериальному иммунологическому барьеру, который включает в себя около 400 видов полезных микроорганизмов, защищающих кишечник от инфекции.
Теряя под влиянием неблагоприятных факторов «мирных» жителей, кишечник не справляется с вредными микроорганизмами и не успевает подавлять их рост. Постепенно патогенная микрофлора развивается не только в кишечнике, но и на коже, слизистых оболочках; снижается иммунитет. Кишечник уже не в состоянии принимать активное участие в процессах пищеварения и синтезе многих жизненно важных витаминов (например, витаминов К или группы В), минеральных веществ и ферментов, а это ведет к нарушению обмена веществ. В результате наш организм становится уязвимым для простудных, инфекционных, желудочно-кишечных и аллергических заболеваний.
Новое лекарство – пробиотики
Только врач может поставить диагноз «дисбактериоз», назначить необходимое обследование и подобрать курс лечения.
Вам пропишут пробиотические препараты, в состав которых входят живые микробные культуры. Кстати, пробиотические культуры содержатся и в продуктах питания, например в натуральных йогуртах. Однако восполнить микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков широкого спектра действия, под силу только препаратам, технология производства которых позволяет доставить полезные штаммы бактерий в необходимом количестве и в нужное место.
Основоположником концепции пробиотиков является И. И. Мечников, который еще в 1903 году предложил практическое использование микробных культур-антагонистов для борьбы с болезнетворными бактериями. Ученый обнаружил связь между ежедневным употреблением в пищу кефира и йогурта, источников кисломолочных бактерий, и долголетием, которым отличались жители Кавказа – большие почитатели этих продуктов.
По своему целебному действию пробиотики намного превосходят препараты «старого поколения», например пробиотики, основной функцией которых является стимуляция роста и активности бифидо- и лактобактерий.
Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев противоаллергенное действие, регулировать и стимулировать пищеварение.
Чем заесть болезнь?
Ускорить выздоровление поможет диетическое питание. Раздраженному кишечнику не по нутру копчености, маринады, острые специи, грибы, а также овощи, богатые эфирными маслами (редька, редис, лук, чеснок), щавель, шпинат, кислые ягоды и фрукты, сырые овощи, наваристые бульоны из мяса и рыбы, продукты, богатые холестерином (прежде всего субпродукты), сладости (варенья, консервированные компоты, джемы), свежая выпечка и сдоба.
● На пользу пойдут вареные и тушеные овощи, запеченные в духовке фрукты, каши (гречневая, пшеничная, геркулесовая), блюда с добавлением растительного масла, молочнокислые продукты, отварные мясо и рыба, приготовленные на пару котлеты.
● Свежий белый хлеб, который может вызвать метеоризм (вздутие кишечника), замените подсушенным хлебом или хлебцами.
● Ешьте часто (5-6 раз в день) и понемногу. Не следует ограничивать себя в приеме пищи, изматывать голодовками и сводить к минимуму калорийность рациона, который не должен быть меньше 1400-1600 ккал.
● Старайтесь есть в одно и то же время – так выработается определенный ритм пищеварения и нормализуется обмен веществ.
● Ужинайте не позднее 19-20 часов. Пусть ваша вечерняя трапеза состоит из легкоусвояемых блюд – творожной запеканки, омлета, овощного рагу, молочной каши.
Подчиняясь суточным биоритмам и собственной усталости, кишечник к вечеру замедляет пищеварительную и ассенизаторскую деятельность, уходя на кратковременный заслуженный отдых.
● Не забудьте перед сном выпить стакан кефира, натурального йогурта, простокваши: находящиеся в них полезные кисломолочные бактерии подавляют размножение и развитие гнилостных организмов.
Симптомы не радуют
Дисбактериоз проявляется по-разному: повышенным образованием газов, неприятным привкусом или запахом изо рта, отрыжкой, частым жидким стулом или, наоборот, запорами, либо чередованием того и другого.
Иногда дисбактериоз протекает практически бессимптомно и выявляется только при специальном бактериологическом исследовании кала, который делается в баклабораториях. Но этот метод не позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии микрофлоры кишечника: из 500 известных видов микробов при диагностике обычно изучаются лишь 10-20 микроорганизмов. В последние годы появились более информативные методы: газовая хроматография (ГХ) и газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС), дающие полную картину состояния кишечной микрофлоры.
Интересно
Еще в XIX веке многие ученые были настроены против микробной флоры, населяющей наш кишечник. Преобладала точка зрения, что человеку не нужны эти микроорганизмы.
Более того, увеличение продолжительности жизни часто связывали с уничтожением микрофлоры в кишечнике, с его стерильностью. Но современная наука признает содружество полезных и вредных микроорганизмов, главное, чтобы последние не преобладали над первыми.
«АиФ Здоровье» рекомендует
Расстройство кишечника (диарея) может свидетельствовать о начавшемся инфекционном заболевании, например дизентерии, сальмонеллезе. Диареей проявляется и аллергическая реакция на некоторые молочные продукты (свежее коровье и козье молоко, жирные сливки, сметана). Если кишечник долгое время пребывает в расстроенных чувствах, поспешите на прием к врачу. Внимательно отнеситесь к назначению врача и проведите полный курс лечения.
Смотрите также:
- Здоровье кишечника: причины и симптомы неполадок в работе пищеварения →
- Как правильно принимать антибиотики? Предупреждаем побочные эффекты →
- Чем наш кефир хуже йогурта? →